Journal de bord
Février 2021
7 février 2021
Amusante histoire…
Le Monde Illustré, 26 décembre 1863…
8 février 2021
Qui a eu connaissance du chocolat Rebours au quinquina ?
Le Monde Illustré, 7 octobre 1876…
9 février 2021
Une intéressante étude écrite en 1909 par un certain R. Blanchard et parue dans le Journal de la Société des Américanistes : Survivances ethnographiques au Mexique. Le métalt et le molcajetl. Introduction du metalt en Europe…
A lire en ligne :
https://www.persee.fr/doc/jsa_0037-9174_1909_num_6_1_3525
10 février 2021
Une intéressante étude de James F. Gay, Chocolate Production and Uses in 17th and 18th Century North America…
A télécharger en PDF :
https://americanhistory.si.edu/sites/default/files/Gay_Chocolate%20Productio.pdf
11 février 2021
Toujours à propos du chocolat aux Etats-Unis… Chocolate Preparation and Serving Vessels in Early North America, par Amanda Lange
A télécharger en PDF :
https://americanhistory.si.edu/sites/default/files/Lange_Chocolate%20Preparation.pdf
12 février 2021
Une adresse parisienne d'autrefois : la Société générale, 15 rue du Roule… La Vie Parisienne, 1er janvier 1870…
13 février 2021
La Vie Parisienne, 19 mars 1910…
14 février 2021
La Vie Parisienne, 6 novembre 1897…
16 février 2021
Un intéressant article sur le gianduiotto…
https://www.gustorotondo.it/gianduiotto-storia/
17 février 2021
Vu dans Le Monde Illustré, 7 mars 1874… Le Café de la Régence en 187'4… Le chocolatier François-Jules Devins est debout, au centre de la gravure.
18 février 2021
Ce cacao russe de la firme Einem (Moscou) a donc repris l'emblème du cacao Droste ?
19 février 2021
Lu dans L'Univers Illustré (1er février1890) :
20 février 2021
En matière de falsifiations…
Journal de Guienne, dédié à monsieur le duc de Mouchy, n°321, 17 novembre 1786.
21 février 2021
A Bordeaux…
Annonces, affiches et avis divers pour la ville de Bordeaux.
N° 49, 9 décembre 1779N°80, 7octore 1783..
N° 80, 7 octobre 1783.
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