Bruyère

(Belgique)

 

Créée en 1909, par le pâtissier François-Léon Bruyerre, à Gosselies, près de Charleroi, la maison Bruyerre fut un commerce de gros en denrées alimentaires, avant de se lancer dans la fabrication de matières premières pour les professionnels des métiers de bouche. Ayant intégré la chocolaterie à ses activités à partir des années 1930, elle choisit, aussitôt après la guerre, de se limiter à la production de pralines de luxe. La firme, restée familiale, se scinda en 1987 en quatre sociétés anonymes coiffées par un holding (Brucols), parmi lesquelles Le Chocolatier Bruyerre SA. Depuis lors, cette dernière consacre plus de la moitié de sa production à l’exportation (Europe, Japon, États-Unis, notamment). En 1987, à la demande de l’échevinage de Charleroi, elle lança une spécialité : la praline de Charleroi, sorte de « terril de chocolat blanc parsemé de morceaux d’amandes et de pistaches », qui remporta un vif succès. Sa production comporte une large gamme de bonbons de chocolat, des barres chocolatées, etc.

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