Papouasie-Nouvelle-Guinée

 

 

Ce vaste pays du Pacifique Sud — cest la deuxième île du monde après le Groenland a une vocation agricole très marquée. Il est producteur de cacao « fin » de première qualité.

Le cacao fut introduit en Papouasie-Nouvelle-Guinée (PNG) en 1880 par des négociants allemands. Il y rencontra des conditions de culture idéales sur les sols volcaniques des basses terres côtières. Mais la cacaoculture commerciale ne démarra quaprès le second conflit mondial, lorsque l’administration australienne entreprit d’y attirer les villageois. au début des années 1970, la PNG amorça une percée timide sur le marché mondial du cacao.

Créé en 1986 et sis à Tavila près de Keravat, à une quarantaine de kilomètres à louest de Rabaul, le Cocoa and Coconut Research Institute (CCRI) comporte quatre départements scientifiques consacrés au cacaoyer (amélioration génétique, agronomie, phytopathologie, technologies post récoltes). Il couvre tous les aspects de la recherche sur le cacaoyer. Sy adjoignent lassistance aux petits planteurs et aux sociétés commerciales, la formation du personnel national, la pédagogie auprès des planteurs, etc. Cet organisme constitue pour tout le pays une base de distribution de matériel végétal (cacaoyer) sélectionné. Il possède aussi, à Kunvina, dans lîle de Bougainville, un second centre, qui distribue du matériel sélectionné provenant dun jardin de plants hybrides. Enfin, sa tache porte également sur les agents pathogènes qui sévissent en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Le plus important est la pourriture brune des cabosses (Phytophthora palmivora). Bien que 100 % des arbres sont infectés, on estime les pertes annuelles à 15-20 % de la récolte. Autre responsable de graves dégâts, identifié en 1960, le basidiomycète Oncobasidium theobromae Talbot & Keane (1971) provoque la Vascular Streak Die-back (VSD) qui sévit aussi en Asie du Sud-Est (Philippines, Malaisie). Une épidémie, dans les années 1960, a causé de 25 à 50 % de pertes selon les régions. Une nouvelle épidémie parasitaire marqua les années 1980. Si les attaques du parasite sont dommageables pour les jeunes plants, les arbres adultes infectés résistent relativement bien et la récolte nen est pas affectée, ce qui explique que les planteurs nen décèlent pas toujours les symptômes, que les papous peinent à concevoir la gravité de cette maladie et, faute, de traitements, la maladie progresse. Enfin, la teigne du cacao (Ephestia elutella), aussi appelée « pyrale du cacao », génère des pertes de production importantes dans les zones infestée et menace la qualité du cacao fin.

La province de Bougainville fut le haut lieu du cacao jusqu’à la fin des années 1980, période où éclata l’insurrection séparatiste. Jusqu’en 2008, la Gazelle Peninsula, en Nouvelle-Bretagne Orientale, fut ensuite la région la plus productrice de cacao (54 %), suivie des provinces de Bougainville (autonome à partir de 2005, 19 %), de Madang (8 %), du Sepik Oriental (6 %), de la Nouvelle-Irlande (5 %) et de la Nouvelle-Bretagne Occidentale (3 %), le reste se répartissant entre les plus petites provinces. En 2009, la plupart des plantations de nouvelle-Bretagne Orientale furent victimes du foreur de cabosses, et la production chuta de plus de 60 %. Mais, à nouveau, Bougainville fournit la plus grosse production. Cette suprématie recouvrée s’explique par le programme de réhabilitation supporté par l’agence australienne AusAID, l’Union Européenne, le UN Development Programme (UNDP) et d’autres organisations.

En 2011, la PNG produisait plus de 2 % du cacao mondial, ce produit constituant la principale source de revenus de quelque 151 000 foyers ruraux (soit plus d’un million de personnes) et concernant environ 27 % des 476 000 hectares de surfaces cultivées. Les rendements sont faibles, de 300 à 400 kg à l’hectare. La production, assurée à 80 % par des petits planteurs, fluctue dune année à lautre. Le cacao bulk est exporté vers les États-Unis, Singapour, la Malaisie et l’Indonésie ; 5 % vont aussi vers la Thaïlande, l’Allemagne et le Royaume-Uni.

Par ailleurs, le cacao pouvant devenir un produit de subsistance durable pour de petits exploitants, une expérience a été tentée dans la province de madang : des villageois ont entrepris de remplacer les cacaoyers traditionnels par un semis de clones achetés au ccri. Grâce à une technologie encourageant la production de fèves de première qualité à grande échelle, et à de bonnes pratiques d’élagage et de fertilisation, l’Adelbert Conservation Cooperative Society, coopérative de planteurs créée en 2008 avec le soutien de lONG Nature Conservancy, a commencé à produire du cacao certifié équitable.

Le cacao de Papouasie-Nouvelle-Guinée

 

Cest un trinitario. Très parfumé, il présente des arômes combinés d’herbes coupées, de cuir et de terre. Il est à la fois agressif, harmonieux et sensuel.

Papouasie-Nouvelle-Guinée :

production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                                                 9,271

1961-62                                               14,000

1962-63                                               15,500

1963-64                                               18,706

1964-65                                               20,438

1965-66                                               19,200

1966-67                                               21,400

1967-68                                               23,900

1968-69                                               26,600

1969-70                                               26,100

1970-71                                               29,100

1971-72                                               29,300

1972-73                                               23,300

1973-74                                               33,300

1974-75                                               36,000

1975-76                                               31,900

1976-77                                               28,500

1977-78                                               29,500

1978-79                                               27,000

1979-80                                               31,200

1980-81                                               31,700

1981-82                                               25,909

1982-83                                               27,572

1983-84                                               32,701

1984-85                                               35,239

1985-86                                               32,661

1986-87                                               32,000

1987-88                                               36,000

1988-89                                               47,000

1989-90                                               38,343

1990-91                                               31,946

1991-92                                               37,294

1992-93                                               35,735

1993-94                                               31,275

1994-95                                               29,000

1995-96                                               36,000

1996-97                                               40,000

1997-98                                               29,800

1998-99                                               35,600

1999-2000                                           46,800

2000-01                                               38,800

2001-02                                               42,400

2002-03                                               42,500

2003-04                                               38,900

2004-05                                               47,800

2005-06                                               51,100

2006-07                                               49,300

2007-08                                               51,500

2008-09                                               59,400

2009-10                                               39,400

2010-11                                               42,000

2011-12                                                 ?????

2012-13                                                 ?????

 

[ Source : FAO.]