Liberia
Ouvert sur l’océan Atlantique, entouré de la Sierra Leone, de la Guinée et de la Côte-d’Ivoire, cet état d’Afrique de l’Ouest, indépendant depuis 1822, connaît un climat tropical humide qui a permis la culture cacaoyère dès le début du XXe siècle. Des plantations commerciales devaient y être créées grâce à des capitaux nord-américains. En dépit de quelques années plus favorables, ici et là, la production reste faible et stationnaire.
2011
Avant les deux guerres civiles, seulement 4 % des terres étaient mises en culture, le cacao n’occupant que 7 % de ces surfaces cultivées. Le cacao exporté, par Monrovia ou Buchanan — les deux ports importants du Liberia —, était réputé de qualité inférieure. .La détérioration de la filière cacao s’aggrava avec le second conflit intérieur (1999-2003), et les communautés rurales se retrouvèrent dans le plus grand dénuement. Depuis 2010, des tentatives de relance ont reçu le soutien de diverses associations internationales et de pays comme le Ghana, qui proposa son partenariat. Créée en 2011 et conçue sur le modèle qui fut développé avec succès au Ghana, l’association Cocoa Lela (CL), dont le siège se trouve dans la capitale, Monrovia, travaille avec les planteurs des régions de Bong, de Nimba et de Lofa. Son objectif : produire un cacao de qualité, en plus grande quantité. En 2012, le National Cocoa Technical Working Group Liberia devint membre de l’ICCO. Cette même année, l’International Fund for Agricultural Development (IFAD), agence des Nations Unies spécialisée dans le développement rural, finança un programme « Projet de soutien à la revitalisation de la culture d’arbres » visant à accroître les revenus de plus de quinze mille petits planteurs de cacao et de café de la région de Lofa, dans le nord du pays, et ce en réhabilitant les plantations, en augmentant la production et en améliorant l’état des voies rurales d’accès au marché. L’année 2013 vit les premiers containers de cacao libérien de bonne qualité arriver en Europe.
Liberia : production de cacao
en milliers de tonnes
1960-61 0,670
1961-62 0,830
1962-63 1,030
1963-64 1,538
1964-65 0,720
1965-66 1,524
1966-67 1,430
1967-68 2,291
1968-69 1,920
1969-70 1,621
1970-71 2,642
1971-72 3,184
1972-73 2,425
1973-74 3,291
1974-75 3,163
1975-76 2,513
1976-77 2,029
1977-78 4,043
1978-79 3,446
1979-80 3,709
1980-81 6,728
1981-82 4,600
1982-83 5,710
1983-84 6,150
1984-85 5,000
1985-86 4,000
1986-87 3,100
1987-88 3,000
1988-89 6,000
1989-90 2,000
1990-91 0,500
1991-92 0,460
1992-93 0,310
1993-94 0,365
1994-95 0,700
1995-96 0,700
1996-97 0,600
1997-98 2,000
1998-99 2,000
1999-2000 3,100
2000-01 1,000
2001-02 1,500
2002-03 2,500
2003-04 2,500
2004-05 3,000
2005-06 1,000
2006-07 1,700
2007-08 4,000
2008-09 4,600
2009-10 6,700
2010-11 7,000
2011-12 ????
2012-13 ??
[Source : FAO.]