Amieux-Frères
(France)
Maurice-Etienne Amieux (1807-1865) créa, à Rennes en 1851, une fabrique alimentaire qui s'établit à Nantes en 1856. Après sa mort, ses fils Émile (1842-1923) et Jean-Maurice (1839-1919) fondèrent la société en nom collectif Amieux Frères (1866) ; les conserves étaient produites dans l’usine sise rue Haudaudine, plus tard transférée à Chantenay. La première spécialité de cette entreprise : les conserves de petits pois. Puis elle s'imposa avec ses conserves de sardines. Confitures, moutarde, charcuterie… Elle diversifia ensuite sa production et créa sa propre chocolaterie en 1921. Son essor fut considérable. Mais l'entreprise cessa son activité en 1967.
L’Ouest-Éclair, 21 février 1923
La publicité
Musée d'histoire de Nantes, années 1920.
Affiche de Joseph Stall.
Carton publicitaire
Chocolat : "Chabots"
Boîte en tôle lithographiée illustrée d'après Mathurin Méheut. Ca 1928.
Toupie de comptoir en forme de marguerite. tôle lithographiée,
Imp. Chambon.
Ajouter un commentaire
Commentaires