Chocolat des Gourmets

(France)

 

Marque française aujourd’hui disparue. « Aucun chocolat n’est mieux préparé, aucun n’est composé de matières premières plus pures, ni vendu meilleur marché que le Chocolat des Gourmets », ainsi allait la publicité à la Belle Époque. Parallèlement au chocolat, la firme parisienne Trébucien produisait un Café des Gourmets, caractérisé par son « arôme concentré ». Dans les années 1950, elle comptait, parmi ses articles phares, un chocolat « Fondant », un chocolat « au Lait extra » et un chocolat « au Lait et Raisins ».

Pendant la Grande Guerre, fabriqué par la firme Desnot et Sauleau, qui importait et grillait aussi le café, ce chocolat fut destiné au ravitaillement de l'armée. Conditionné en boîtes métalliques, peintes en gris et hermétiquement closes, il apporta sa puissance nutritive aux soldats sur le front.

La publicité

 

 

Pellerin & Cie, imp.-édit. à Epinal, 1895

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