Malaisie

 

 

La cacaoculture bénéficie d’un cadre forestier exceptionnel, particulièrement adapté à ses exigences. Si, initialement, le sol ne s’y prêtait guère, des hybrides ont été créés, et les rendements intensifiés.  

La cacaoculture ne s’est implantée en Malaisie qu’au début des années 1960. Concentrée dans le Sabah (ancien Bornéo britannique du Nord) et en Malaisie occidentale, elle vit sa production s’élever rapidement au cours de la décennie suivante, pour atteindre un peu plus de 35 000 tonnes en 1979-1980. De 10 000 hectares en 1975, sa superficie passa à près de 400 000 hectares à la fin des années 1980. si elle connut la crise des années 1980, elle n’en poursuivit pas moins son essor ; avec 247 000 tonnes en 1989-1990, elle constituait déjà un dixième de la production mondiale. une progression fulgurante qui s’explique par le fait que, à l’instar du palmier à huile et de l’hévéa, le cacao bénéficia de la « politique volontariste d’investissement dans les cultures d’exportation » (1). Encouragée par l’Ehtat (pas de taxation, recherches pour l’amélioration et le développement des cultures, ouverture à la main-d’œuvre étrangère, etc.), la production est fondée sur des méthodes à hauts rendements et est assurée, en majeure partie, par de grandes plantations agro-industrielles — le secteur paysan n’en représente que 20 %. Au tournant des années 1990, les plus petites exploitations produisaient déjà 600 à 800 kg à l’hectare, et l’immense Harrison Malaysian Plantation, plus de 1,5 tonnes. à partir des années 1990, toutefois, la baisse des cours mondiaux du cacao et la hausse des coûts de production, due en partie à l’éradication de l’insecte foreur des cabosses, entraînèrent la chute de l’économie cacaoyère malaisienne. Elle fut alors supplantée par l’Indonésie. En dépit des encouragements dispensés aux petits agriculteurs pour les inciter à s’engager dans la cacaoculture, la production n’a cessé de décliner. En 2011, elle couvrait à peine 5 % de la demande de cacao nationale.

(1) Ellen Hanak Freud, Philippe Petithuguenin, Jacques Tichard, Les champs du cacao, 2000.

Compte tenu de son niveau d’acidité, le cacao malaisien est au moins pour la moitié transformé. Le beurre et le cacao en poudre sont essentiellement destinés à l’exportation.

Le cacao de Malaisie

 

La production malaisienne est constituée d’un cacao bulk, de qualité inférieure, aux petites fèves ; il est très parfumé, mais acide. Pour pallier l’inconvénient de cette qualité laissant à désirer, le pays joua d’abord, auprès des professionnels du chocolat, la carte du prix alléchant, en pratiquant des tarifs de 20 à 50 % moins élevés que ceux du cacao africain. Puis, dès la fin des années 1980, des moyens de traitement spécifiques furent mis au point, avec l’aide des Américains, pour corriger l’acidité des fèves.

Malaisie : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                                                  0,600

1961-62                                                  0,600

1962-63                                                  0,400

1963-64                                                  0,850

1964-65                                                  1,200

1965-66                                                  1,700

1966-67                                                  2,250

1967-68                                                  2,350

1968-69                                                  2,750

1969-70                                                  3,200

1970-71                                                  4,500

1971-72                                                  5,000

1972-73                                                  6,733

1973-74                                                 10,480

1974-75                                                 12,880

1975-76                                                 15,170

1976-77                                                 17,513

1977-78                                                 21,879

1978-79                                                 28,515

1979-80                                                 35,372

1980-81                                                 49,068

1981-82                                                 61,000

1982-83                                                 68,000

1983-84                                                 90,000

1984-85                                                 99,000

1985-86                                               130,000

1986-87                                               167,000

1987-88                                               230,000

1988-89                                               243,000

1989-90                                               247,000

1990-91                                               230,000

1991-92                                               220,000

1992-93                                               200,000

1993-94                                               177,172

1994-95                                               131,475

1995-96                                               120,071

1996-97                                               106,027

1997-98                                                90,183

1998-99                                                83,668

1999-2000                                             70,262

2000-01                                                57,708

2001-02                                                47,661

2002-03                                                36,236

2003-04                                                33,423

2004-05                                                27,964

2005-06                                                31,937

2006-07                                                35,180

2007-08                                                27,955

2008-09                                                18,152

2009-10                                                18,929

2010-11                                                15,975

2011-12                                                  ?????

2012-13                                                  ?????

 

[Sources : FAO.]

1986