Europe

 

 

Jules Chéret, 1878.

Debar Et Cie (Imprimeries) , 1900-1920.

Italie

 

         Rari Fabbrica Cioccolato, 1920-1925

Giovanni Manca (1889-1984), 1920-1946

       48 x 67 cm.

Di Jullo, vers 1950, imp.Graf S.A.I.L.E.A, 76 x 104 cm.

Pays-Bas

 

Chocolaterie établie à Haarlem.

Henri Privat-Livemont

20 x 30 cm.

Chromo.

Belgique

 

Des chocolateries célèbres en leur temps…

Fondée en 1841 à Tournai et baptisée du nom de son créateur, la chocolaterie Delannoy obtint plusieurs récompenses dans des expositions internationales (Londres, 1862 ; Paris, 1867 ; Vienne, 1873 ; Philadelphie, 1876 ; etc.). Elle était réputée pour ses chocolats en tablettes et en paquets, pralines et autres bonbons, beurre de cacao, cacao en poudre, etc. Créée en 1876 à Bruxelles (25 rue de la Clinique), la chocolaterie Ruelle fabriquait aussi de la confiserie, des dragées et des « produits spéciaux pour la pharmacie » (pastilles, pâtes médicamenteuses). Son chocolat « Crème liqueur » était réputé. Elle participa à l’Exposition internationale de Bruxelles en 1935. Cartes postales publicitaires, buvards… Dans les années 1940, elle édita des images sur le thème des « Fables de La Fontaine ». Lors de l’exposition universelle de 1878, Arthur Joveneau, de Tournai, dont la firme fut, elle aussi, souvent récompensée (Paris, 1867 ; Vienne, 1873 ; Philadelphie, 1876 ; etc.) « eut la judicieuse idée de joindre à son exhibition un exposé des détails complets de la fabrication du chocolat, avec dessins figurant les matières premières et les diverses manipulations que subissent les produits de la fabrication » — son exhibition consistait en « des chocolats en paquets depuis 90 centimes jusqu’à 4 francs le kilo, du cacao en poudre et du beurre de cacao ».

Place marmographique, 40 x92 cm, 1925.

Suisse

 

Anon., 1900.

 

Anon., 1908.-, 76,5 x 52 cm.

Ch. Rüegg, 1942, 90 x 64 cm.

René Ahrlé, 1925, 100 x 70 cm.

Georg Hoffmann, ca 1940, 62 x 43 cm.

 

 Eidenbenz Atelier (Basel), 1952 ca.

Fritz Kaltenbach, ca 1955, 70 x 100 cm.

Anon., 1954.

F. Chocolat Slaby et usine de confiserie de sucre, Prague .

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Copyright Annie Perrier-Robert. © Tous droits réservés.