Togo

 

Étiré entre le Ghana et le Dahomey, ouvert en son extrémité méridionale sur le golfe de Bénin, cet état d’Afrique de l’Ouest, indépendant depuis 1960, s’étend du 6e au 11e degré de latitude nord.

Le cacaoyer (Forastero amelonado) fut introduit dans le Togo allemand, entre 1890 et 1900, à partir de la Gold Coast (auj. Ghana) et fut diffusé par les missions chrétiennes. Par leur milieu naturel, de type subéquatorial, les plateaux du sud-ouest furent l’un des berceaux de la cacaoculture togolaise, et la région d’Agou fut la première à accueillir cette nouvelle culture commerciale. « Dès l’époque coloniale, l’histoire du cacaoyer est liée à l’évolution politico-économique du pays et bien sûr à celle de la métropole. Depuis l’époque allemande jusqu’aux années de l’occupation française les pouvoirs publics ont eu conscience de l’intérêt du cacaoyer. Cela répondait à la satisfaction d’une forte demande en produits tropicaux sur le marché mondial de l’après-guerre avec le lancement du FIDES (1). », explique Tak Youssif Gnongbo (2), qui dénonce, pour la région forestière du Litimé, les conséquences de l’implantation du cacao (destruction abusive du manteau végétal, pression démographique, mutation rurale, etc.) et la dégradation des écosystèmes. Dans les années 1950, la production annuelle avoisinait les 12 000 tonnes. L’objectif étant l’intensification culturale, de nouvelles surfaces exploitables furent créées, une main-d’œuvre afflua massivement du nord du pays, les pratiques foncières traditionnelles s’en trouvèrent modifiées. Sensible aux variations du cours sur le marché mondial, cette production, qui atteignait 29 000 tonnes au début des années 1970, n’a, depuis lors, cessé de décroître, par paliers successifs, jusqu’à 6 000 tonnes au début des années 2000. Pourtant, le gouvernement s’efforça de relancer la culture. À travers l’OPAT (Office des Produits Agricoles du Togo), créé en 1964 et qui avait pour tache d’assurer la régulation des cours pour protéger les producteurs contre les fluctuations des prix et de faciliter l’écoulement des produits à l’exportation. À travers la SRCC (Société nationale de Rénovation pour le Développement de la Caféière et de la Cacaoyère, créée en 1971, qui eut pour mission d’améliorer génétiquement la qualité des plants et de les vulgariser aux fins d’un rendement accru. Les résultats ne furent pas à la hauteur de ces tentatives. Le cacao fut dès lors souvent abandonné au profit des cultures vivrières, répondant aux besoins alimentaires d’une population en hausse constante.

(1) Fonds d’Investissement pour le Développement Économique et Social, créé par la France au lendemain de la Seconde guerre mondiale. Il visait à la mise en valeur des produits d’exportation dans les territoires coloniaux.

(2) Mise en valeur agricole et évolution du milieu naturel dans la zone forestière du Litimé (Togo), dans Les Cahiers d’Outre-Mer, 224, 2003.

À l’instar du café, le cacao est aujourd’hui cultivé dans le triangle Palimé-Atakpamé-rivière Mono. La production est entièrement exportée par le port de Lomé.

Togo : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1959-60                            8,889

1960-61                           11,550

1961-62                           11,400

1962-63                           13,900

1963-64                           17,500

1964-65                           14,300

1965-66                           16,300

1966-67                           18,338

1967-68                           20,000

1968-69                           23,600

1969-70                           27,900

1970-71                           29,000

1971-72                           18,600

1972-73                           16,500

1973-74                           14,500

1974-75                           14,500

1975-76                           14,100

1976-77                           16,700

1977-78                           12;600

1978-79                           15,300

1979-80                           16,300

1980-81                           11,000

1981-82                           13,800

1982-83                           16,600

1983-84                            9,775

1984-85                          14,272

1985-86                          12,585

1986-87                          11,057

1987-88                           8,265

1988-89                           7,646

1989-90                           6,814

1990-91                           4,100

1991-92                           6,000

1992-93                           7,200

1993-94                           5,500

1994-95                           6,000

1995-96                         14,200

1996-97                          5,800

1997-98                         12,200

1998-99                           7,000

1999-2000                       6,600

2000-01                         10,200

2001-02                          7,500

2002-03                          5,100

2003-04                          2,170

2004-05                          5,300

2005-06                          7,300

2006-07                          7,800

2007-08                        11,100

2008-09                        10,500

2009-10                        10,150

2010-11                        10,000

2011-12                         ????

2012-13                         ?????

[Source : FAO.]

1924

1926 - 1927 - 1927

1938

1944

A écouter

 

Du cacao à la tablette de chocolat : reportage au Togo  - 45 min 30

https://www.rfi.fr/fr/podcasts/8-milliards-de-voisins/20231009-au-togo-comment-d%C3%A9velopper-une-fili%C3%A8re-cacao-durable#_=_

 

 

 

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