François

(France)

 

En 1729, un apothicaire du nom de François tenait une officine au 89 rue du Pas-Saint-Georges, à Bordeaux. Celle-ci devait être rachetée par la famille Fosse, vers 1780. Henri Fosse y créa un laboratoire. L’usine à vapeur de cette maison (Fosse & Cie) se trouvait à Talence, dans la propriété du " Chêne vert ". C'est là que furent produites des billes de chocolat, commercialisées sous la marque " Chocolat François " .

En 1901 fut créée la « Société Anonyme Talencia ». Vers 1910, elle produisait un « chocolat de santé », en cinq qualités, qui se distinguaient par la couleur du papier (du chamois à 1 f. 70 au marron à 4 f. le ½ kilo), en passant par le jaune, le vert et le bistre. De même en était-il du « chocolat vanille », décliné en cinq variétés, du bleu à 2 f. au marron à 5 f. le ½ kilo, en passant par le rose, le gris et le bistre. Par ailleurs, ayant mis en place un partenariat, avec les grandes marques d'alcool Marie Brisard, Amer Picon, etc., la société Talencia proposa des bonbons alcoolisés. La marque Chocolat François devait ensuite disparaître et être rachetée, en 1922, par la chocolaterie suisse Tobler.

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