Abbaye d'Igny

(France)

 

Fondée au XIIe siècle sur la commune d’Arcis-le-Ponsart (Marne), dans le diocèse de Reims, l'abbaye cistercienne Notre-Dame d'Igny abrita une chocolaterie à partir de 1884. Les moines y travaillaient le cacao, des fèves aux tablettes. Mais l'essor de l'entreprise fut interrompu par la Grande Guerre, au cours de laquelle l'abbaye fut détruite par les bombardements. Celle-ci reprit vie en 1929, lorsque des sœurs de l’abbaye de Laval (Mayenne) vinrent  s'y établir. Il fallut attendre  1961 pour que renaisse l'activité chocolatière. Parmi ses spécialités champenoises : les gros bouchons d’Igny en praliné.

Pour en savoir plus : 

 

Les chromos

 

Les cartes postales

 

Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.

Copyright Annie Perrier-Robert © Tous droits réservés.