Gabon

 

 

Traversé par l’équateur, doté d’une façade maritime sur l’océan Atlantique longue de 600 km, entouré par la Guinée-Equatoriale, le Cameroun et la République du Congo Brazzaville, cet état d’Afrique de l’Ouest, indépendant depuis 1960, connaît une chaleur et une humidité constantes, ce qui explique son immense couvert forestier. Souvent associées aux cultures vivrières, les cultures commerciales (cacao, café, bananes) demeurent peu productives. Celle du cacao a même fortement régressé depuis les années 1980, au point de passer au-dessous des cinq cents tonnes.

La cacaoculture débuta au Gabon au début des années 1890. Elle contribua au développement de trois provinces — Woleu-Ntem, Ogooué-Ivindo et Ogooué-Lolo. La filière cacao reposa longtemps sur le système traditionnel des clerks, qui allaient de village en village pour acheter les récoltes et fournissaient aux planteurs les produits phytosanitaires nécessaires ; ils avaient leurs producteurs attitrés. Au cours des années 1970, ce système fut supprimé au profit d’un organisme étatique, la Caisse Cacao, détentrice du monopole de la commercialisation du cacao. La productivité chuta. Dissoute, la Caisse Cacao fut remplacée par le le SONADECI, puis, en 1988, par la Société de Café et de Cacao Gabonaise (SOCAGAB), dont l’objectif était de porter la production cacaoyère à 11 000 tonnes. Ce fut l’effet inverse, et cette société fit faillite.

Face à la baisse généralisée de la production, une politique agricole nationale tente, depuis 2009, de redynamiser la cacaoculture en restaurant les plantations laissées à l’abandon — le plus souvent, au profit des activités forestières et de la pêche, puis du pétrole —, en créant de nouvelles plantations, en privilégiant une production de qualité et en incitant les jeunes à s’intéresser à cette culture pour assurer la relève. Le renouvellement des petites plantations familiales devrait avoir pour effet d’inverser le flux migratoire qui s’opérait jusque là des zones rurales vers les villes. Dans ce contexte, la Caisse de Stabilisation et de Péréquation (CAISTAB), chargée de gérer les filières cacao-café à l’échelle nationale, mit en œuvre un programme dans la province du Moyen-Ogooué, un des hauts lieux du cacao gabonais. Cet organisme lança aussi, en 2011, une campagne de réhabilitation dans l’Ogooué Ivindo. De même, en 2011, le gouvernement donna des instructions pour la relance de la culture du cacao dans le Woleu Ntem, province qui, dans les années 1960, atteignit une production de 5 000 tonnes.

Gabon : production de cacao

en milliers de tonnes

1960-61                                              3,190

1961-62                                               3,360

1962-63                                               3,600

1963-64                                               4,000

1964-65                                               2,170

1965-66                                               4,296

1966-67                                               4,061

1967-68                                               4,751

1968-69                                               4,366

1969-70                                               6,095

1970-71                                               5,031

1971-72                                               5,030

1972-73                                               5,151

1973-74                                               4,869

1974-75                                               4,549

1975-76                                               3,573

1976-77                                               3,573

1977-78                                               3,710

1978-79                                               4,754

1979-80                                               3,814

1980-81                                               2,850

1981-82                                               2,900

1982-83                                               2,500

1983-84                                               1,595

1984-85                                               1,500

1985-86                                               1,628

1986-87                                               1,574

1987-88                                               1,802

1988-89                                               1,800

1989-90                                               1,502

1990-91                                               1,802

1991-92                                               2,925

1992-93                                               1,966

1993-94                                               0,718

1994-95                                               0,774

1995-96                                               1,022

1996-97                                               0,686

1997-98                                               0,500

1998-99                                               0,700

1999-2000                                           0,500

2000-01                                               0,600

2001-02                                               0,500

2002-03                                               0,600

2003-04                                               0,200

2004-05                                               0,300

2005-06                                               0,200

2006-07                                               0,100

2007-08                                               0,200

2008-09                                               0,200

2009-10                                               0,223

2010-11                                               0,234

2011-12                                               ???

2012-13                                               ???

[Source : FAO.]