Iles Salomon

 

 

Cet archipel de la région Pacifique, voisin de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, est particulièrement exposé aux catastrophes naturelles (cyclones, séismes, éruptions volcaniques). C’est le naturaliste Charles Morris Woodford, premier Resident Commissioner (1896-1915) de la couronne britannique dans ce protectorat (1893), qui fut le premier à encourager l’investissement étranger dans les ressources (coprah et cacao) de ces îles (Guadalcanal, Choiseul, Nouvelle-Géorgie, Santa Isabel, Malaita et Makira).

1968

Ce pays a vu sa pauvreté accrue par la guerre civile (1999-2003). Néanmoins, son économie connaît une reprise depuis 2003 — 10 % de croissance en 2007. Quelque 20 % de sa population sont impliqués dans la cacaoculture. Et le cacao constitue le troisième secteur commercial d’exportation, derrière le bois et l’huile de palme. Une grande partie de la production est exportée vers l’Australie, qui, via son organisme gouvernemental AusAID (Australian Agency for International Development), apporte son aide aux îles Salomon pour mieux gérer son économie et atténuer les effets de la crise économique mondiale.. Mais, d’après les experts, le pays possède un fort potentiel, qui n’est pas exploité. Selon le ministère de l’Agriculture, sur les 30 millions de cacaoyers recensés, seul un quart est productif, et le rendement pourrait être doublé grâce à l’emploi de cultivars génétiquement modifiés. Ce ministère s’emploie à ce développement, visant à doubler la production en 2014 et à porter les exportations à 15 000 tonnes en 2017. La pourriture brune de cabosses sévissant dans le Pacifique sud, l’amelonado est privilégié, car il résiste bien au chancre. Sur l’île de Guadalcanal, à l’ouest de la capitale Honiara, la Station de Dodo Creek, créée en 1974 et qui a pour mission les recherches en entomologie, cultures annuelles et pérennes, phytopathologie, sols et nutrition des plantes, systèmes agraires et économie agricole, concentre tout son intérêt sur la lutte contre cette maladie.

La majeure partie de la récolte actuelle provient de cacaoyers plantés dans les années 1980, à partir de nouvelles variétés provenant de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Au tournant des années 2010, la culture cacaoyère afficha un net progrès suite au Cocoa Livelihood Improvement Programme, destiné à aider à la fois les cultivateurs, pour accroître leur rendement, et les transformateurs locaux, pour améliorer la qualité. Par ailleurs, diverses initiatives locales de cacaoculture ont vu le jour dans le cadre du développement durable, notamment dans l’île de Guadalnacal où le cacao constitue la deuxième culture. Enfin, en 2013, le groupe Kraft-Cadbury indiqua son intention de s’approvisionner en cacao dans le Pacifique et son souhait d’importer 10 000 tonnes de cacao des îles Salomon.

Iles Salomon : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                                               0,012

1961-62                                               0,024

1962-63                                               0,040

1963-64                                               0,064

1964-65                                               0,080

1965-66                                               0,097

1966-67                                               0,062

1967-68                                               0,107

1968-69                                               0,097

1969-70                                               0,131

1970-71                                               0,119

1971-72                                               0,064

1972-73                                               0,085

1973-74                                               0,109

1974-75                                               0,197

1975-76                                               0,114

1976-77                                               0,166

1977-78                                               0,235

1978-79                                               0,309

1979-80                                               0,346

1980-81                                               0,592

1981-82                                               0,668

1982-83                                               1,169

1983-84                                               1,709

1984-85                                               1,723

1985-86                                               1,889

1986-87                                               2,681

1987-88                                               2,651

1988-89                                               3,299

1989-90                                               3,895

1990-91                                               4,615

1991-92                                               4,159

1992-93                                               3,297

1993-94                                               3,337

1994-95                                               2,482

1995-96                                               2,464

1996-97                                               3,907

1997-98                                               3,454

1998-99                                               2,395

1999-2000                                            2,316

2000-01                                               2,038

2001-02                                               2,907

2002-03                                               4,587

2003-04                                               4,181

2004-05                                               4,928

2005-06                                               3,835

2006-07                                               4,342

2007-08                                               4,326

2008-09                                               4,553

2009-10                                               5,376

2010-11                                               6,495

2011-12                                                  ????

2012-13                                                  ????

 

[Source : FAO.]