Caraïbes

 

 

Autrefois, l’appellation Cacaos des Îles recouvrait à la fois les cacaos des Antilles (principalement, Cuba, Trinidad, Guadeloupe, Martinique, Sainte-Lucie, Jamaïque, Haïti) et celui produit dans l’île Bourbon. « Ces sortes, moins estimées que les précédentes [Maragnan, Guayaquil, Maracaïbo, etc.], écrit le docteur Georges Pennetier (Leçons sur les matières premières organiques, 1881), ont les grains ordinairement aplatis, les coques épaisses et adhérentes ne sont pas terrées [voir terrage] et renferment plus de matière butyreuse. » Et d’indiquer que, parmi ces cacaos, les variétés les plus expédiées en Europe sont : « Le Cuba, qui ressemble au Trinidad, et dont les fèves, ovoïdes et aplaties sont recouvertes d’une pellicule d’un rouge vif, et ont la chair d’un brun foncé. / Le Haïti ou Saint-Domingue, qui rappelle le Maragnan [voir Brésil], mais dont les fèves sont plus petites, la pellicule noirâtre, assez souvent avariée par une fermentation trop prolongée, et dont la saveur est faible et peu agréable. / La Jamaïque à grains aplatis, allongés, pointus à l’une de leurs extrémités, à pellicule grise, à chair violette, quelquefois brun clair ou verdâtre. / Le Martinique dont les fèves, ordinairement aplaties, sont légèrement concaves et plus larges à l’extrémité correspondant à l’embryon, dont la coque est rouge vif et dont la chair violette, ardoisée ou verdâtre, possède fréquemment un goût de verdeur. / Le Guadeloupe, qui se rapproche assez du précédent, mais dont les fèves sont plus arrondies et plus aplaties encore. / Le Sainte-Lucie, qui ressemble au Martinique. / Le Sainte-Croix, qui ressemble au Haïti, mais avec des fèves plus grosses. / Le Bourbon, enfin, dont les fèves rondes et assez régulières sont plus petites que dans les sortes précédentes, recouvertes d’une coque mince, peu adhérente, fendillée, luisante, d’un rouge clair ou noirâtre ; dont la chair est d’un beau rouge violacé et dont la saveur est vineuse et ordinairement peu agréable. »

Une plantation de cacao aux Antilles - Musée du Nouveau Monde de La Rochelle

© Alienor.org, Musées d'Art et d'Histoire de La Rochelle

Les variétés étaient très nombreuses. En 1827 déjà, dans sa Monographie du Cacao, Antoine Gallais observait qu’il était peu aisé de les définir précisément. D’après ce qu’en dit l’encyclopédie de Jules Trousset à la même époque, le cacao de Cuba est aromatique et légèrement âpre, le cacao d’Haïti est souvent avarié, le Martinique présente une saveur âpre ou vineuse et le Guadeloupe est plus acerbe que le Jamaïque. Plus généralement, les cacaos des Îles se caractérisaient, pour la plupart d’entre eux, par une forte présence de tanin et une saveur âpre. Les cacaos de Sainte-Lucie et de la Jamaïque étaient considérés de qualité inférieure. Ceux de Saint-Domingue et d’Haïti n’étaient guère mieux appréciés. Les chiffres sont parlants : « Les Martinique et Guadeloupe valaient, à Marseille, en mars 1899, 116 à 118 francs les 50 kilogrammes ; et en juillet, 103 à 105 francs. […] Les cacaos d’Haïti et de Saint-Domingue […] étaient cotés au Havre, à la fin de 1898, de 82 à 90 francs les 50 kilogrammes et sur le marché de Hambourg, à la même époque, 86 à 90 francs ; en juin 1899, ils valaient au Havre 65 à 70 francs. » (Henry Jumelle.)

Le long déclin de la production et de la qualité qu’a connu cette culture dans les Caraïbes s’explique largement par le manque d’entretien des plantations, voire leur abandon. Aujourd’hui, celle-ci est assurée par de petits planteurs, sur des petites surfaces (5 ha à la Jamaïque, par exemple). Il semble, cependant, que la région connaît un renouveau, avec le cacao fin, dont les pays caribéens sont producteurs. Divers plans interviennent en faveur de la cacaoculture. Ainsi, en Jamaïque, le projet RECREATE (Re-Engineering the Cocoa Rural Economy through Agro-processing Eco-Tourism & Entrepreneurship, « Remanier l’économie rurale du cacao au travers de l’agro-transformation, de l’écotourisme et de l’entreprenariat ») a été engagé en 2012 en partenariat avec l’Union Européenne. Il a permis de réhabiliter des plantations tombées à l’abandon. Il vise, dans un deuxième temps, à « améliorer l’infrastructure des pépinières de cacao, afin de faciliter l’augmentation des surfaces consacrées à la culture de cacao fin et de fournir un soutien à la gestion des champs de cacao, à la transformation à plus forte valeur ajoutée, à la formation des agriculteurs et au développement des petites entreprises rurales. » (1) Les régions de Clarendon, St Catherine, St James, St Mary, Portland et St Thomas bénéficient de ce soutien. Du côté de Saint-Vincent-et-les-Grenadines, où le XIXe siècle vit la décadence du cacao, le fonds d’investissement britannique Armajaro, négociant mondial de produits de base, s’engagea en 2012 à aider au développement de cette culture dans l’archipel, avec, pour objectif, une production de 2 500 à 3 000 tonnes. Le plus gros producteur de cacao des Caraïbes demeure la République dominicaine.

1981

(1) Les Caraïbes veulent stimuler la production de cacao, Agritrade, 10 juin 2012.

Le cacao des Antilles se limite à la consommation locale. Fidèles à l’usage du breuvage chaud, lié aux occasions festives tels le baptême ou le mariage, les Antillais continuent de confectionner leur chocolat chaud avec du lait — dans lequel on fait infuser gousse de vanille, bâton de cannelle et noix de muscade râpée —, du chocolat râpé, du sucre de canne et de la fécule de maïs.

Dr James Johnston - Drying Cocoa, ca 1890

Quelques chiffres parlants

 

  • La Dominique : 590 t (1906-1907), 200 t (1960-1961), 100 t (1970-1971), 428 t (1980-1981), 75 t (1990-1991), 222 (2000-2001), 500 t (2010-2011).
  • Sainte-Lucie : 568 t (1895-1896), 659 t (1899-1900), 800 t (1902-1903), 700 t (1907-1908), 300 t (1960-1961), 100 t (1964-1965), 48 t (1980-1981), 100 t (1987-1988), 23 t (1997-1998), 33 t (2003-2004), 81 t (2006-2007), 130 t (2010-2011).
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines : 40 t (1960-1961), 100 t (1970-1971), 135 t (1980-1981), 170 t (1990-1991), 180 (2000-2001), 209 t (2010-2011).

1981

Caraïbes* : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                                              52,990

1961-62                                               51,075

1962-63                                               56,538

1963-64                                               56,171

1964-65                                               40,513

1965-66                                               42,813

1966-67                                               40,272

1967-68                                               43,768

1968-69                                               38,634

1969-70                                               53,856

1970-71                                               45,828

1971-72                                               51,483

1972-73                                               49,259

1973-74                                               51,864

1974-75                                               45,172

1975-76                                               45,673

1976-77                                               46,767

1977-78                                               51,148

1978-79                                               48,815

1979-80                                               39,137

1980-81                                               44,486

1981-82                                               48,733

1982-83                                               56,146

1983-84                                               56,556

1984-85                                               47,780

1985-86                                               50,215

1986-87                                               57,344

1987-88                                               51,772

1988-89                                               60,973

1989-90                                               57,205

1990-91                                               59,497

1991-92                                               61,725

1992-93                                               67,032  1993-94                                               76,425

1994-95                                               79,527

1995-96                                               79,024

1996-97                                               68,787

1997-98                                               78,848

1998-99                                               34,066

1999-2000                                           48,786

2000-01                                               53,971

2001-02                                               55,689

2002-03                                               56,989

2003-04                                               58,340

2004-05                                               40,215

2005-06                                               57,900  2006-07                                               56,638

2007-08                                               57,019

2008-09                                               68,383

2009-10                                               73,933

2010-11                                               67,360

2011-12                                                  ????

2012-13                                                 ????

 

[Source : FAO.]

* Cuba, La Dominique, République Dominicaine, Grenade, Guadeloupe, Haïti, Jamaïque, Martinique, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les-Grenadines, Trinidad-etTobago.

Le cacao des Caraïbes

 

Les trinitarios sont parfumés, équilibrés, ronds et souples.

B.W.I., 1893, Keystone View Company.