Chocolaterie d'Annecy

(France)

 

La chocolaterie des Marquisats fut créée le long du quai de la Tournette, dans le quartier des Marquisats, à Annecy (Haute-Savoie), en 1896, par Maxime-Antoine Ruphy. Elle fut rebaptisée « Chocolaterie d'Annecy » par Charles Ruphy lorsque celui-ci la racheta à son cousin Max, en 1905 (ou 1907, selon les sources). L'entreprise se développa alors et compta jusqu'à cent employés. Un Grand Prix lui fut attribué lors de l'Exposition Internationale d'Alimentation qui se tint à Lyon en 1913. Mais la Seconde guerre mondiale porta un coup à sa production, sui fut interrompue. Et, suite aux difficultés du retour à l'activité, elle aima ses portes en 1953. L'usine fut démolie en 1971.

Cette firme produisait un cacao d’Annecy solubilisé, des tablettes de chocolat à croquer, de chocolat fondant, de chocolat au lait, de chocolat aux noisettes, de chocolat au lait-noisettes ou au lait-amandes. Ses griottes étaient réputées. Sa devise : « Seule sa qualité fait sa renommée. »

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Album La France, 1934, 270 images. 

Puzzle.

Images.

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