Fazer

(Finlande)

 

Cette  chocolaterie est issue de la « confiserie franco-russe » créée en 1891, à Helsinki (Kluuvikatu 3), par Karl Fazer, d’origine suisse. Dès 1894, ce dernier entreprit de fabriquer chocolat et confiserie. Dès 1897-1898, sa production passa au stade industriel, avec l’ouverture d’une usine. En cette période de turbulences politiques, l’entreprise élargit, néanmoins, son activité à la biscuiterie (1911), puis continua de se développer après la Grande Guerre et son accession à l’indépendance. À la mort de Karl Fazer (1932), elle fut gérée par Sven Fazer et poursuivit son essor. Un nouveau secteur « boulangerie » fut créé. De succursale en succursale, de rachat en rachat — jusqu’en Turquie (absorption de J. R. Lehtinen, en 1979) —, l’Oy Karl Fazer Ab est devenu l’un des plus importants groupes alimentaires de Scandinavie, qui couvre quelque 22 % du marché de la chocolaterie-confiserie de sucre, avec une production annuelle de 63 500 tonnes. Ses marques phares, dont la plupart existent depuis plusieurs décennies, sont : Ässät, Center, Dumle, Fazer Blå, Geisha, Kexchoklad, Marianne, Pantteri, Plopp, Polly, Tutti Frutti et Tyrkisk Peber. Ses principaux débouchés sont la Suède et la Finlande, suivies de la Norvège et du Danemark. En 2000, de la fusion du secteur confiserie de Fazer avec celui de la firme Cloetta naquit la société Cloetta-Fazer, qui, en 2008, devait éclater.

Les chocolats Fazer sont fabriqués par l’usine de Vantaa. Le produit le plus populaire est le chocolat au lait, lancé en 1922, reconnaissable à son emballage bleu et confectionné avec de l’arriba équatorien et du lait frais. Parmi les autres articles les plus connus : la barre Kismet, plate et rectangulaire (5 x 15 cm), d’un poids d’environ 55 g, faite de gaufrette et de nougat dans une enveloppe de chocolat au lait; la barre Geisha, lancée en 1962, constituée d’un fourrage aux noisettes enrobé de chocolat au lait et qui, depuis lors, a donné naissance à toute une série de friandises (bâtons, bonbons) ; la gamme de chocolats Karl Fazer Nordic Gourmet, créée en 2009 et qui marie les baies nordiques (myrtilles, framboises, etc.) avec du cacao équatorien.

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