La consommation du chocolat
Vase maya (classique tardif) mis au jour à Peten. Un homme s'adresse à un serviteur agenouillé. L'assiette à offrandes tripode contient des tamales. Le bol à droite contient une boisson mousseuse, qui pourrait être faite à base de cacao
Phot. Justin Kerr/mayavase.com
La tasse à chocolat
« ESPAGNE.
DE MADRID, le 5 Janvier.
Le Prélat Ganganelli, neveu du feu Pape Ganganelli, qui apporte la Barrette au Cardinal Patriarche des Indes, a été reçu de Sa Majesté Catholique avec une distinction toute particulière. Le Cardinal Delgado lui a fait présent, à son arrivée, d'un service complet en argent pour une table de vingt-quatre couverts, de douze tasses à chocolat, d'or, avec leurs soucoupes du même métal ; de trois pièces de velours, de trois pièces d'étoffes de soie de Valence, d'un carrosse, de six belles mules, d'un Cocher, de deux Valets-de pied, bien vêtus, & soudoyés d'avance pour six mois. »
(Gazette du commerce, 6 février 1779)