Haïti

 

 

Cet état des Antilles, qui occupe la partie occidentale de l’ancienne île d’Hispaniola, fournissait autrefois un cacao de grande qualité, très prisé à la cour de France et dans toute l’Europe. De fait, indigène dans l’île, le cacaoyer constitua, dès la Conquête, avec le sucre et les mines, la principale richesse de la colonie. Mais le sucre allait peu à peu gagner du terrain. Au début du XIXe siècle, si la production accusa une hausse — plus de 35 000 livres en 1810, 338 796 livres en 1826 —, le cacao n’en était pas moins délaissé. À partir de 1819, seulement une fois, en 1824, les exportations atteignirent 8 615 livres (1)]. C’est dire le déclin auquel était voué le cacao. Évoquant la population « plus farouche et plus vigoureuse » du nord du pays, au début du XXe siècle, Eugène Aubin mentionne le cacao, produit sur les contreforts des mornes (« montagnes », en Haïti), et, intéressant détail, sur le mode local de consommation, « Ces gens consomment eux-mêmes leur cacao, dont ils enveloppent la pâte, mélangée de sirop, dans une feuille de bananier. », écrit-il. En effet, il n’existait déjà plus de cacaoyères que dans le nord et à l’extrémité de la presqu’île méridionale, autour de Jérémie. La ville du Cap-Haïtien servait de débouché à tout le nord de l’île, dont elle exportait cacao, café, etc. Toutefois, ce cacao était, pour le moins, imparfait. « Le cacao Haïti est une sorte inférieure ; […] il n’est pas soigné ; les fèves sont petites, irrégulières d’une couleur grisâtre, il y en a de moisies et de piquées. », observait Léon Arnou, en 1905. À la même époque, tout en notant la qualité de la variété de cacao rencontrée en Haïti, Paul Zipperer stigmatise également la négligence des indigènes dans le traitement des graines, qui, après un transport en mer, parviennent altérées chez le manufacturier. Plus grave encore, il ne voit pas d’amélioration possible du fait de l’absence d’organisation dans les plantations. La production cacaoyère devait demeurer faible, oscillant entre 3 000 et 4 000 tonnes après la Seconde guerre mondiale. Dans les années 1960, un programme de réhabilitation de la cacaoculture fut initié par le gouvernement haïtien. Mais le résultat semble avoir été infime.

(1) Chiffres donnés par Charles Mackenzie, Notes on Haiti, made during a residence in that republic, Londres, H. Colburn and R. Bentley, 1830.

(2) Le cacao haïtien non fermenté est exporté à très bas prix aux États-Unis où, associé à d’autres origines, il entre dans la confection d’un chocolat bas de gamme.

Aujourd’hui, la filière cacao pourrait constituer l’une des filières porteuses du secteur agricole haïtien. Les cacaoyers sont des variétés anciennes, criollo et trinitario, réputées pour leur arôme et leur délicatesse. Bien travaillées après la récolte, les fèves peuvent fournir un cacao de grande qualité. Mais ce cacao n’est pas valorisé. Plusieurs problèmes se posent : le vieillissement des plantations, l’absence de fermentation [ce qui ne permet pas d’exporter le cacao vers l’Europe - (2)], l’insuffisance de structures des coopératives (ce qui ne leur permet pas d’organiser la commercialisation), la tendance de planteurs à se désintéresser du cacao en raison de prix très faibles — ils préfèrent se tourner vers des cultures à cycle court (maïs, pois, etc.). Dans le nord du pays, le cacao est, avec l’élevage, la principale source de revenus des familles paysannes. Cette région fournit 45 % de la production cacaoyère globale. Une organisation non gouvernementale locale, Service de Formation Action pour le Développement Économique et Social (SEFADES) a permis la consolidation de six coopératives régionales regroupées au sein de la Fédération des Coopératives Cacaoyères du Nord (FECCANO), qui rassemble quelque 2 500 membres et couvre les communes du département — Grande-Rivière du Nord, Milot, Acul du Nord, Le Borgne et Port-Margot. Les producteurs de la FECCANO pratiquent l’« agroforesterie ».

Le commerce équitable semble être la solution souhaitable pour enrayer la déforestation inquiétante et, donc, la dégradation de l’environnement : en effet, le seul combustible accessible étant le charbon de bois, les paysans en arrivent, dans les temps difficiles, à abattre les arbres qui protègent leur terre ; l’implantation de cacaoyers fournissant un cacao équitable préserverait l’environnement et fournirait aux planteurs un revenu garanti. Un premier pas a été fait dans ce sens. Suite au programme « Solidarités Agricole France Haïti », lancé en 2009 par le ministère français de l’Agriculture, et au partenariat initié entre producteurs et chocolatiers, du cacao haïtien a été exporté en France. La tablette proposée dès 2010 par les Chocolats de Bellevue, entreprise créée en 2009 à Meudon (Hauts-de-Seine), est estampillée « Haïti avec 75% de chocolat noir ». La même année, l’entreprise coopérative Éthiquable lança une tablette équitable-biologique « Grand Cru Cap Haïtien 72 % », fabriquée par la Chocolaterie du Pech (Le Pech, Yvelines).

Le séisme de 2010 n’a pas fortement affecté la production cacaoyère haïtienne, qui continue à souffrir de la perturbation des transports et des problèmes de commercialisation. En revanche, le cyclone de novembre 2010 fit de graves dégâts à la pointe de la presqu’île du Sud. La commune des Abricots (arrondissement de Jérémie, département de Grande-Anse) a obtenu, en 2011, une aide financière de l’Union Européenne pour relancer la cacaoculture. Cette région, où le cacao criollo fut introduit dès le XVIIIe siècle, s’est fixé plusieurs objectifs : une extension notable des surfaces cultivées, une augmentation de la production et une amélioration de la qualité en introduisant de nouvelles techniques de traitement des fèves.

Par ailleurs, Haïti compte très peu d’entreprises de transformation. Pourtant, c’est là un secteur qui, affirment certains, mériterait d’être développé. Créée en 2006, l’entreprise Les produits Souvenie, du nom de son créateur, utilise le cacao de la Grande-Anse pour la production de chocolat en bâtonnets et d’autres produits à base de cacao, tel le dous chokola, friandise haïtienne traditionnelle faite de sucre, de lait, de lait condensé sucré, de chocolat, de beurre, d’un zeste de lime et d’aromates (cannelle, badiane, noix de muscade, vanille)

Haïti : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1893-94                                               1,000

1894-95                                               1,250

1895-96                                               1,680

1896-97                                               1,939

1897-98                                               1,621

1898-99                                               1,887

1899-1900                                           2,112

1900-01                                               1,950

1901-02                                               1,990

1902-03                                               2,175

1905-06                                               2,107

1906-07                                               2,350

1907-08                                               3,150

1960-61                                               2,500

1961-62                                               2,500

1962-63                                               2,800

1963-64                                               2,800

1964-65                                               3,000

1965-66                                               2,500

1966-67                                               2,700

1967-68                                               2,500

1968-69                                               2,700

1969-70                                               2,900

1970-71                                               3,100

1971-72                                               3,300

1972-73                                               3,500

1973-74                                               3,500

1974-75                                               3,000

1975-76                                               3,000

1976-77                                               3,000

1977-78                                               4,000

1978-79                                               4,000

1979-80                                               2,500

1980-81                                               3,000

1981-82                                               4,490

1982-83                                               4,600

1983-84                                               4,710

1984-85                                               5,055

1985-86                                               5,886

1986-87                                               5,189

1987-88                                               2,964

1988-89                                               5,000 1989-90                                               5,100

1990-91                                               3,000

1991-92                                               3,000

1992-93                                               5,000

1993-94                                               6,000

1994-95                                               6,500

1995-96                                               4,200

1996-97                                               3,654

1997-98                                               4,500

1998-99                                               2,740

1999-2000                                           4,500

2000-01                                               4,300

2001-02                                               4,950

2002-03                                               4,950

2003-04                                               4,800

2004-05                                               4,800

2005-06                                               6,000

2006-07                                               8,500

2007-08                                               8,000

2008-09                                               9,600

2009-10                                             10,379

2010-11                                               9,560

2011-12                                               ????

2012-13                                               ?????

 

[Source : FAO (1960-2013).]

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