Guinée / Guinée-Conakry

 

 

Cette république d’Afrique de l’Ouest, bordée par l’océan Atlantique, est entourée, du nord-ouest au sud, par la Guinée-Bissau, le Sénégal, le Mali, la Côte-d’Ivoire, le Libéria et la Sierra Leone. Le cacao y fut introduit au XIXe siècle, après que le Portugais José Ferreira Gomes eût importé d’Amérique du Sud des plants de forastero sur la petite île de Principe, dans le golfe de Guinée, en 1822. Fils du gouverneur de Principe, celui-ci réussit à acclimater ses plants, son but étant d’en faire des plantes ornementales pour les colons portugais de l’île. Mais, les conditions climatiques s’avérant particulièrement favorables, Ferreira étendit son exploitation jusqu’à son départ, en 1834. Grâce à son aide, des petites plantations virent le jour. Et le cacaoyer gagna le continent…

Avant l’indépendance (1958), le pays était considéré comme un grand producteur de cacao, avec un niveau de productivité équivalent, voire supérieur, à celui de la Côte d’Ivoire. Mais ensuite l’État guinéen se désengagea de la promotion de cette culture de rente. À l’instar de celle du café, la culture du cacao fut alors délaissée au profit des cultures vivrières. Elle est surtout concentrée dans la région forestière du sud-est. Malgré la qualité de son forastero, la Guinée privilégie d’autres activités agricoles. De quatrième producteur mondial dans les années 1970 elle a reculé jusqu’à la dixième place. Le cacao continue d’être une culture d’exportation (5 825 t en 1998), mais cette quantité ne cesse de décliner. L’adhésion du pays à l’ICCO devrait permettre au pays de relancer sa production cacaoyère. Cette relance est aussi l’objectif du partenariat entre le gouvernement guinéen et une société indienne, Angelic International, avec un projet de culture cacao-café concernant 60 000 hectares.

Guinée : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                                               1,500

1961-62                                               1,800

1962-63                                               1,800

1963-64                                               2,000

1964-65                                               2,000

1965-66                                               2,000

1966-67                                               2,000

1967-68                                               2,000

1968-69                                               2,000

1969-70                                               2,000

1970-71                                               2,000

1971-72                                               2,000

1972-73                                               2,000

1973-74                                               2,000

1974-75                                               3,000

1975-76                                               4,000

1976-77                                               4,000

1977-78                                               4,000

1978-79                                               4,000

1979-80                                               4,000

1980-81                                               4,000

1981-82                                               4,000

1982-83                                               4,000

1983-84                                               4,000

1984-85                                               4,000

1985-86                                               3,000

1986-87                                               3,000

1987-88                                               2,500

1988-89                                               3,400

1989-90                                               1,800

1990-91                                               2,116

1991-92                                               1,980

1992-93                                               3,968

1993-94                                               4,500

1994-95                                               4,500

1995-96                                               4,500

1996-97                                               6,300

1997-98                                               9,000

1998-99                                               5,100

1999-2000                                           3,300

2000-01                                               1,800

2001-02                                               2,500

2002-03                                             10,000

2003-04                                               9,800

2004-05                                             13,869

2005-06                                             13,477

2006-07                                             12,484

2007-08                                             14,016

2008-09                                              14,577

2009-10                                              15,160

 2010-11                                               15,000

2011-12                                                   ???

2012-13                                                   ???

[Source : FAO.]

Le cacao de Guinée

 

Il est riche en tanins (85 %) et se caractérise par une certaine acidité. Il est recherché pour les produits hauts de gamme.