Guinée / Guinée-Conakry
Cette république d’Afrique de l’Ouest, bordée par l’océan Atlantique, est entourée, du nord-ouest au sud, par la Guinée-Bissau, le Sénégal, le Mali, la Côte-d’Ivoire, le Libéria et la Sierra Leone. Le cacao y fut introduit au XIXe siècle, après que le Portugais José Ferreira Gomes eût importé d’Amérique du Sud des plants de forastero sur la petite île de Principe, dans le golfe de Guinée, en 1822. Fils du gouverneur de Principe, celui-ci réussit à acclimater ses plants, son but étant d’en faire des plantes ornementales pour les colons portugais de l’île. Mais, les conditions climatiques s’avérant particulièrement favorables, Ferreira étendit son exploitation jusqu’à son départ, en 1834. Grâce à son aide, des petites plantations virent le jour. Et le cacaoyer gagna le continent…
Avant l’indépendance (1958), le pays était considéré comme un grand producteur de cacao, avec un niveau de productivité équivalent, voire supérieur, à celui de la Côte d’Ivoire. Mais ensuite l’État guinéen se désengagea de la promotion de cette culture de rente. À l’instar de celle du café, la culture du cacao fut alors délaissée au profit des cultures vivrières. Elle est surtout concentrée dans la région forestière du sud-est. Malgré la qualité de son forastero, la Guinée privilégie d’autres activités agricoles. De quatrième producteur mondial dans les années 1970 elle a reculé jusqu’à la dixième place. Le cacao continue d’être une culture d’exportation (5 825 t en 1998), mais cette quantité ne cesse de décliner. L’adhésion du pays à l’ICCO devrait permettre au pays de relancer sa production cacaoyère. Cette relance est aussi l’objectif du partenariat entre le gouvernement guinéen et une société indienne, Angelic International, avec un projet de culture cacao-café concernant 60 000 hectares.
Guinée : production de cacao
en milliers de tonnes
1960-61 1,500
1961-62 1,800
1962-63 1,800
1963-64 2,000
1964-65 2,000
1965-66 2,000
1966-67 2,000
1967-68 2,000
1968-69 2,000
1969-70 2,000
1970-71 2,000
1971-72 2,000
1972-73 2,000
1973-74 2,000
1974-75 3,000
1975-76 4,000
1976-77 4,000
1977-78 4,000
1978-79 4,000
1979-80 4,000
1980-81 4,000
1981-82 4,000
1982-83 4,000
1983-84 4,000
1984-85 4,000
1985-86 3,000
1986-87 3,000
1987-88 2,500
1988-89 3,400
1989-90 1,800
1990-91 2,116
1991-92 1,980
1992-93 3,968
1993-94 4,500
1994-95 4,500
1995-96 4,500
1996-97 6,300
1997-98 9,000
1998-99 5,100
1999-2000 3,300
2000-01 1,800
2001-02 2,500
2002-03 10,000
2003-04 9,800
2004-05 13,869
2005-06 13,477
2006-07 12,484
2007-08 14,016
2008-09 14,577
2009-10 15,160
2010-11 15,000
2011-12 ???
2012-13 ???
[Source : FAO.]
Le cacao de Guinée
Il est riche en tanins (85 %) et se caractérise par une certaine acidité. Il est recherché pour les produits hauts de gamme.