Journal de bord
Mars 2021
1er mars 2021
Un article a attiré mon attention (https://mlaiskonis.wordpress.com)… Son auteur met en évidence le grand nombre d'incendies dont furent autrefois victimes confiseurs et chocolatiers new-yorkais. Les anciennes structures architecturales étaient, certes, inflammables et favorisaient la propagation du feu. Qui plus est, la concentration citadine aggravait le danger. Néanmoins, son recensement est surprenant…
Je le cite :
1736 Johannes (John) Roosevelt, fire at mill on or near Maiden Lane
1852 Eugene Mendes and Nazaire Struelens, chocolate factory fire at 75 Duane Street
1853 Philander Griffing, chocolate factory fire at 781 Washington Street
1860 Nazaire Struelens and Thomas Palmer, confectionery factory fire at 66 Duane Street
1869 Henry Pierce (agent for Walter Baker) chocolate warehouse fire at 217 Fulton Street
1872 Henry Maillard, chocolate factory fire at 160 Mercer Street
1879 Runkel Brothers, chocolate factory fire at 227 West 29th Street
1877 E. Greenfield, confectionery factory explosion at 63 Barclay Street
1879 Battais & Ode, confectionery factory explosion at 139 Elm Street
1884 E. Greenfield, confectionery factory fire at 44 Barclay Street
1885 Runkel Brothers, chocolate factory fire at 328 7th Avenue
1889 Huyler’s, chocolate factory fire at 64 Irving Place
1891 Gustave Helmstetter, confectionery factory fire at 554 Broome Street
1901 Runkel Brothers, chocolate factory fire at 445 West 30th Street
1901 Claude Poyet, chocolate factory boiler explosion at 454 10th Avenue
1902 Atkinson Chocolate and Cocoa Co., at 44 Spencer Street in Brooklyn
1903 Volkmann & Stollwerck, chocolate factory fire at 5 Worth Street
1907 Huyler’s, chocolate factory fire at 64 Irving Place
1909 Dunham Manufacturing Company, chocolate factory fire at 373 Pearl Street
1911 Frederick Bischoff, chocolate factory fire at 29 Ashland Place in Brooklyn
1916 Chocolate Menier Company, chocolate factory fire in Hoboken
1953 Frederick Bischoff, chocolate factory at 158 Sands Street in Brooklyn
Certaines entreprises eurent du mal à se relever…
2 mars 2021
A Dorchester, des bâtiments de la célèbre chocolaterie américaine Walter Baker ont été magnifiquement rénovés pour abriter des lofts… La Belle Chocolatière continue de veiller sur les lieux… Le parfum du chocolat se laisse-t-il encore ressentir ?
Les Water Mill Lofts, au bord de la Neponset River. Phot. Andy Ryan.
3 mars 2021
Curieux chocolat …
Dans L'Univers Illustré, 18 novembre 1876
4 mars 2021
A lire !
5 mars 2021
En Suisse…
6 mars 2021
Inattendu !
Source : Bibliothèques de Nancy, P-FG-ES-01406
7 mars 2021
Lu dans La Lanterne de Boquillon / par A. Humbert, 14 novembre 1880…
8 mars 2021
Lu dans Le Charivari, 29 mars 1858…
9 mars 2021
Le Charivari, 20 mars 1853…
10 mars 2021
5 décembre 1860
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