Sri Lanka / Ceylan
Les hollandais introduisirent le cacao dans cet état insulaire d’Asie du Sud-Est (1), anciennement Ceylan (jusqu’en 1972), à la fin du XVIIIe siècle. Mais c’est à partir de 1819 que des semences provenant des jardins botaniques de Kalatura furent distribuées, et il fallut encore attendre avant que les planteurs de la région de Peradenija n’obtiennent une récolte. La culture à des fins commerciales ne débuta véritablement que vers 1872-1873, soit quatre décennies après que le gouverneur robert horton eût fait importer des plants de criollos en provenance de trinidad (1834). pour être plus rentables, des forasteros vinrent, peu à peu, remplacer les variétés initiales. John Ferguson indiquait en 1884 (2) que le mérite de l’essor du cacao à Ceylan revenait à R. B. Tytler et que, grâce à celui-ci, ce produit atteignit les plus hauts prix sur le marché londonien. Il recensait alors quelque 10 00 acres cultivés, superficie qui, ajoutait-il, serait probablement triplée au cours de la décennie à venir. À la même époque, Richard Cadbury estimait que le cacao de Ceylan était de couleur, de saveur et d’arôme plus délicats que les meilleurs cacaos d’Amérique Centrale et de Trinidad. En cette fin du XIXe siècle, le cacao cingalais irradia vers Singapour et les îles Fidji (1880), Samoa (1883), l’Inde (Bombay et Zanzibar, 1887), la Tanzanie (1893), etc.
(1) Colonisée par les Portugais (XVIe s.), puis par les Hollandais (milieu du XVIIe s.), l’île fut annexée à la Grande-Bretagne en 1796. Son centre, qui constituait le royaume de Kandy, passa sous domination anglaise en 1815.
(2) Ceylon in 1884 : the leading crown colony of the British Empire, with an account of the progress made since 1803 under successive British governors, Londres, S. Low, Marston, Searle & Rivington, 1884.
la production devait toutefois rester relativement modeste — la politique économique privilégiant le thé —, et les exportations ne s’élevaient encore qu’à environ 2 000 tonnes en 1900. Au début du XXe siècle, le cacao était surtout implanté à Dumbara, Kurunegalla, Kegalla et Polgahawella, ainsi que dans les parties Nord, Est et Ouest de Matala, à Urah et à Panwila. Les principales zones de production se situaient autour de Kandy et de Matala. La surface plantée passa de 300 acres en 1878 à 39 788 en 1908. Dans les années 1910, la production variait de 3 500 à 4 000 tonnes par an, dont les deux tiers étaient expédiés en Angleterre, à partir du port d’embarquement de Colombo. Allemagne et Australie commencèrent alors à s’y intéresser. Comme l’explique Edith A. Browne en 1920, la contribution cacaoyère cinghalaise souffrait d’une qualité très inégale, associant d’excellentes fèves à une majeure partie de fèves relevant des grades inférieurs. Le cacao était lavé au cours de son traitement. Aujourd’hui, ce pays produit du cacao fin.
Sri Lanka : production de cacao
en milliers de tonnes
1893-94 1,414
1894-95 1,690
1895-96 1,837
1896-97 2,221
1897-98 2,434
1898-99 2,379
1899-1900 1,890
1900-01 2,697
1901-02 3,073
1902-03 3,575
1905-06 2,509
1906-07 4,699
1907-08 2,836
1960-61 3,378
1961-62 3,200
1962-63 3,300
1963-64 2,700
1964-65 2,200
1965-66 2,500
1966-67 2,700
1967-68 2,200
1968-69 1,800
1969-70 2,300
1970-71 2,200
1971-72 2,000
1972-73 1,300
1973-74 2,000
1974-75 2,000
1975-76 1,400
1976-77 1,700
1977-78 2,000
1978-79 2,000
1979-80 2,400
1980-81 2,700
1981-82 3,000
1982-83 2,500
1983-84 2,500
1984-85 2,500
1985-86 2,500
1986-87 2,500
1987-88 3,600
1988-89 3,900
1989-90 4,178
1990-91 4,639
1991-92 5,733
1992-93 3,400
1993-94 3,612
1994-95 3,590
1995-96 3,649
1996-97 3,700
1997-98 3,761
1998-99 3,720
1999-2000 3,700
2000-01 3,410
2001-02 2,920
2002-03 2,030
2003-04 1,970
2004-05 1,880
2005-06 1,560
2006-07 1,440
2007-08 1,720
2008-09 1,750 2009-10 1,730
2010-11 1,630
2011-12 ????
2012-13 ????
[Source : FAO.]