Philippines

 

 

Cet archipel fut le premier pays d’Asie à cultiver le cacaoyer. « On a porté de la Nouvelle-Espagne aux Philippines la plante du cacao. Quoiquil ny soit pas aussi bon, il sy est assez multiplié pour dispenser les habitans den faire venir de lAmérique. », indiquait Jean-François de La Harpe dans son Abrégé de lHistoire Générale des Voyages (1780). De fait, le cacaoyer fut introduit dans les îles Philippines en 1670, par un marin espagnol, Pedro Bravo de Lagunas. Il fut d’abord cultivé à San Jose (province de Batangas). Et cest des Philippines que l’arbre passa ensuite dans les colonies néerlandaises et dans les indes orientales.

« Les Espagnols ne pouvaient oublier de planter le cacaotier, dans toutes leurs colonies entre les tropiques : cet arbre est donc cultivé aux Philippines, mais il est trop rare pour suffire à la consommation du pays. LAmérique est encore en possession de fournir à tout larchipel la plus grande partie de cet aliment de première nécessité pour la nation espagnole, en Europe aussi bien que dans les lieux où elle a formé des établissements. », pouvait-on lire dans l’Asiatic Journal au début du XIXe siècle (1). Il est intéressant de noter que, alors que le Nouveau Monde ne pouvait entretenir de relations commerciales quavec lEspagne, seules les Philippines, qui relevaient de la vice-royauté de la Nouvelle-Espagne, faisaient exception. Comme le relate Alexandre de Humboldt, un galion assurait la liaison entre Manille et Acapulco. Chargé à Manille de « mousseline, toiles peintes, chemises de cotonnades grossières, soies écrues, bas de soie de Chine, ouvrages dorfèvrerie faite à Canton ou à Manille par des chinois ; épiceries et aromates », toutes marchandises distribuées dans la Nouvelle-Espagne, le galion repartait dAcapulco avec une cargaison constituée de « barres dargent », de « piastres », ainsi que « en une très petite quantité de cochenille dOaxaca, en cacao de Guayaquil et de Caracas, en vin, huile et lainages dEspagne. »

(1) Aperçu de l’état politique, agricole et commercial des îles Philippines, rapporté par la Revue Britannique, tome 20, 1828.

La cacaoculture commerciale ne débuta aux Philippines qu’au milieu des années 1950. Elle s’implanta et se concentra dans l’île de Mindanao. Les années 1960 virent la création d’usines de transformation des fèves. L’essor remarquable que connut le cacao philippin au milieu des années 1980 allait être freiné à la fois par un plan de réforme agraire, qui, à partir de 1992, généra le fractionnement des cacaoyères en petites exploitations, et par les graves dévastations dues au « foreur de cabosses ». La production ne cessa de décliner chaque année, les surfaces exploitées passèrent de 10 845 ha en 2004 à 9 751 ha en 2008 (d’après le BAS, Bureau philippin de la statistique agricole). En 2008, les régions cacaoyères étaient, par importance décroissante : dans l’île de Mindanao, la région de Davao (66 %), la partie septentrionale (11 %), la région de Caraga, au nord-est (4 %) et la péninsule de Zamboanga (3 %) ; la partie orientale du groupe d’îles des Visayas (3 %). Depuis 2008, le cacao est considéré comme une culture prioritaire par le ministère de l’Agriculture. Une organisation non gouvernementale, la Cocoa Foundation of the Philippines, s’est fixé pour mission de relever l’industrie cacaoyère du pays, tant au niveau des problèmes qui entravent le développement de la culture qu’aux stades de la transformation et de la commercialisation. D’autant que les possibilités d’expansion de la cacaoculture sont importantes. Le cacaoyer se prêtant à la culture mixte, quelque 2 millions d’hectares consacrées à la noix de coco pourraient accueillir une intercalation avec le cacaoyer.

Sa production ne répondant pas aux besoins des transformateurs locaux, les Philippines doivent importer du cacao. Ses fournisseurs sont, notamment, l’Indonésie, la Malaisie, Singapour, les États-Unis, la Chine, Hong Kong, le Canada, les Pays-Bas, etc. Au regard du programme de redressement mis en place, les producteurs prévoient de cesser toute importation en 2015. Le pays exporte du cacao et des produits semi-finis, ainsi que de la confiserie chocolatée. La moitié des exportations consiste en beurre de cacao. États‑Unis, Thaïlande, Hong Kong, Taïwan, Malaisie, Singapour, Chine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Australie et France furent les principaux acheteurs de cacao aux Philippines en 2008. De grosses entreprises étrangères, notamment américaines, contrôlent 80 % du marché du chocolat philippin.

« Les acheteurs et concasseurs extérieurs à contrats fermes de l’Asie du Sud-Est préfèrent le cacao philippin au cacao ouest-africain à cause des coûts, de la production biologique, de l’augmentation des revenus de l’État et de l’amélioration du bilan du commerce agricole. Le gouvernement devrait instituer une norme nationale pour cette culture avec une surveillance de la qualité des fèves, une intégration de toutes les activités de recherche-développement, une étude des moyens de récupération des déchets de postrécolte et la mise au point de nouvelles technologies. L’industrie cacaoyère locale vise pour les prochaines années à prendre sa place comme exportation agricole de premier plan aux Philippines. » Ainsi Danica Iza P. Ching (1) conclut-elle son étude Aspects aigres-doux de l’industrie philippine du cacao.

(1) Chercheuse
au Center for Food and Agri Business,
Université de l’Asie et du Pacifique. L’article a été publié en janvier 2010 dans la revue mensuelle du Center for Food and Agri Business, Food and Agri Business Monitor, Université de l’Asie et du Pacifique, Pasig, Philippines.

Philippines : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                                               3,200

1961-62                                               3,400

1962-63                                               3,500

1963-64                                               4,180

1964-65                                               4,011

1965-66                                               4,000

1966-67                                               3,500

1967-68                                               4,100

1968-69                                               4,400

1969-70                                               4,300

1970-71                                               3,600

1971-72                                               3,500

1972-73                                               3,600

1973-74                                               4,100

1974-75                                               3,313

1975-76                                               3,200

1976-77                                               2,944

1977-78                                               3,082

1978-79                                               3,827

1979-80                                               4,141

1980-81                                               4,125

1981-82                                               5,348

1982-83                                               5,473

1983-84                                               4,834

1984-85                                               6,066

1985-86                                               6,642

1986-87                                               8,848

1987-88                                               9,092

1988-89                                               9,364

1989-90                                               9,848

1990-91                                               9,584

1991-92                                               7,537

1992-93                                               7,707

1993-94                                               7,945

1994-95                                               7,927

1995-96                                               7,895

1996-97                                               7,844

1997-98                                               7,387

1998-99                                               7,667

1999-2000                                           6,628

2000-01                                               6,531

2001-02                                               5,803

2002-03                                               5,693

2003-04                                               5,648

2004-05                                               5,679

2005-06                                               5,415

2006-07                                               5,237

2007-08                                               5,149

2008-09                                               5,134

2009-10                                               5,019

2010-11                                               4,856

 2011-12                                                  ????

2012-13                                                  ????

 

[Source : FAO.]