Inde

 

 

Comme au Sri Lanka, le cacao y aurait été introduit à la fin du XVIIIe siècle. Des plants de criollo, semble-t-il, auraient été importés en 1798 de l’île d’Ambon (Moluques, Indonésie) et cultivés dans le district de Tirunelveli, au sud de l’Inde. En 1905, Henry Jumelle notait dans son étude sur le cacao : « nous avons vu des cacaos dits de Bombay qui étaient ovoïdes, très convexes sur les faces larges et latéralement ; la coque était brun sale ; la chair brun très clair, à odeur faible, avait une saveur peu amère, mais aussi presque nulle et, en somme, peu agréable ». Toutefois, l’Inde est venue bien plus tardivement à la cacaoculture. Celle-ci n’y fut développée qu’au cours du dernier tiers du XXe siècle, à l’initiative du groupe Cadbury, qui créa une ferme modèle à Chundale (Wyanad), au nord du Kerala, en 1965 et qui en lança la culture commerciale à partir des années 1970. Il ne s’agit pas là d’une monoculture ; le cacaoyer partage généralement son territoire avec le cocotier. Quatre états du Sud produisent du cacao : Karnataka, Kerala, Tamil Nadu et Andhra Pradesh. La production, qui montra une croissance de 275 % entre 1980 et 2000, est assurée par de petits planteurs, demeure faible et tend à souffrir de la concurrence de l’hévéa, qui demande un entretien moindre.

Néanmoins, des efforts sont faits pour développer cette culture. Dès 1972, le Central Plantation Crops Research Institute (CPCRI) entreprit des recherches sur le cacao. En 1979, l’Université de l’Agriculture du Kerala (KAU), située à Thrissur, y entreprit, en partenariat avec Cadbury, un programme de développement du cacao, dont les objectifs visent à produire et distribuer des plants de qualité supérieure, à populariser la technologie pour la culture du cacao et le développement des collectivités locales et à standardiser les techniques agricoles pour assurer la maintenance de la culture du cacao. Depuis 2008, une autre collaboration du Britannique avec l’Université de l’Agriculture du Tamil Nadu (TNAU) s’est fixé une mission similaire dans cet état. Cadbury India est activement impliqué dans la politique d’essor de la cacaoculture, notamment via un soutien technique aux producteurs, une vingtaine de pépinières réparties dans les quatre états susnommés, des plantations régulières depuis 2000 (6,5 millions de jeunes plants en 2010). Cette politique, Cocoa Gold Program, vise à garantir au pays son autosuffisance, car, à l’heure actuelle, la production indienne est totalement destinée à la consommation locale, qui, ayant augmenté, requiert que le pays importe une quantité à peu près égale de cacao en provenance d’afrique de l’ouest — l’Inde impose une taxe de 30 % à l’importation de cacao.

À la fin de la première décennie du XXIe siècle, Cadbury détenait plus de 70 % du marché du chocolat en Inde, face à Nestlé (25 %). Certes, la consommation de chocolat n’appartient pas à la tradition indienne, mais la hausse du niveau de vie permet désormais à la population, notamment la classe moyenne, d’y avoir plus souvent accès. Les Indiens aiment le chocolat d’un goût très sucré, doté d’arômes épicés (notamment, gingembre, poivre noir, cardamome).

Inde : production de cacao

en milliers de tonnes

 

1976-77                            0,300

1977-78                            0,500

1978-79                            0,800

1979-80                            6,000

1980-81                            6,000

1981-82                            6,000

1982-83                            6,000

1983-84                            6,000

1984-85                            6,000

1985-86                            6,000

1986-87                            7,000

1987-88                            6,000

1988-89                            6,000

1989-90                            6,000

1990-91                            6,000

1991-92                            6,000

1992-93                            6,000

1993-94                            6,742

1994-95                            5,772

1995-96                            6,282

1996-97                            5,697

1997-98                            5,281

1998-99                            5,198

1999-2000                         6,361

2000-01                            6,540

2001-02                            6,780

2002-03                            8,397

2003-04                            9,230

2004-05                            9,250

2005-06                          10,175

2006-07                          10,180

2007-08                          10,560

2008-09                          11,820

2009-10                          12,900

2010-11                          14,400

2011-12                           ???

2012-13                           ????

 

[Source : FAO.]