Jamaïque

 

 

Cette île montagneuse des Caraïbes, située au sud de Cuba, fut découverte par Christophe Colomb. Les Espagnols y introduisirent la culture du cacaoyer. Pour être limitée, la production n’en fit pas moins l’objet, dès la toute fin du XVIe siècle, d’exportations vers La Havane et Veracruz. Conquise par les Anglais sur les Espagnols en 1655, la Jamaïque fut la première colonie anglaise à cultiver le cacao. Réputé pour son art de préparer le chocolat, le docteur Henry Stubbe recommandait son cacao. Au tournant des années 1680, indique John Chamberlayne (The Natural History…), le cacaoyer poussait particulièrement dans les plantations du colonel Barrington. Celui-ci transforma l’île, d’une modeste région cacaoyère en une plantation éminemment rentable reposant sur l’esclavagisme. La Jamaïque constitua une étape importante dans le commerce triangulaire anglais. Sur les quelque dix millions d’esclaves africains importés dans le Nouveau Monde, presque deux millions transitèrent par des ports jamaïcains.


Carte extraite de C. H. HARINGC., THE BUCCANEERS IN THE WEST INDIES

IN THE XVII CENTURY, Londres 1910         

C’est dans l’entourage du gouverneur Christopher Monck, deuxième duc d’Albemarle, nommé à ce poste en 1687, que le médecin Hans Sloane découvrit cette colonie et s’y fit une réputation de naturaliste. Il y prit goût pour le chocolat, largement consommé par la population. Sans doute la production locale n’y suffisait-elle déjà pas, un siècle après le séjour de Sloane étaient importées 64 000 lbs de cacao. Il fallut, en fait, attendre le début du XXe siècle pour que, encouragée par la couronne britannique, la cacaoculture s’installât véritablement dans l’île, mais elle devait laisser la prédominance à la culture de la canne à sucre.

Attribué à Thomas Murray (1663–1735) ,

Christopher Monck (1653–1688), deuxième duc d’Albemarle, 

The Old Schools, University of Cambridge

 

Aujourd’hui, la Jamaïque produit un des meilleurs cacaos au monde (100 % de cacao fin), mais sa production est tombée au-dessous d’un millier de tonnes et le dépasse à peine au cours des bonnes années. Néanmoins, cette culture emploie quelque 11 000 petits agriculteurs, qui tentent d’en vivre. Le pays vise à accroître ses capacités de production et de commercialisation — jusque là, ses débouchés sont la France, la Belgique, l’Italie et la Suisse. Le Conseil de l’Industrie du Cacao (CIB, Cocoa Industry Board) joue le double rôle de régulateur et de négociant en cacao — c’était encore en 2011 le seul exportateur jamaïcain de fèves de cacao — ; en 2011, il déclarait assurer la commercialisation de 98 % du cacao jamaïcain. Face à cet organisme étatique, l’Association des Producteur Jamaïcains de Cacao (JCFA) s’efforce de dynamiser cette commercialisation et d’y prendre une part plus importante, soit par sa représentation au sein du CIB, soit par ses propres initiatives ; elle a fait une demande de licence de distributeur de cacao, ce qui lui permettra d’obtenir des prix plus élevés pour les producteurs. Par ailleurs, elle souhaite établir des relations directes avec les producteurs de chocolat haut de gamme. Ainsi, en 2011, elle a conclu un accord avec Hershey, accord qui, en retour de l’approvisionnement en fèves pour les produits de première qualité du chocolatier américain, prévoit une assistance technique aux agriculteurs jamaïcains, afin d’améliorer leur capacité « à fermenter et à sécher leurs fèves de cacao pour maximiser les revenus des producteurs ».

A botany sheet showing a cocoa plant brought back from Jamaica in 1689 by Hans Sloane.

The illustration was completed by Dutch artist Everhardus Kickius. Source : The Natural History Museum, Londres.

Publisher : M H. Zahner

Illustration extraite de Picturesque Jamaica, par Adolphe Duperly & Son

(Angleterre, ca 1905)

Jamaïque :

production de cacao

en milliers de tonnes

 

1905-06                      2,505

1906-07                      2,218

1907-08                      2,694

1960-61                      2,870

1961-62                      2,789

1962-63                      2,396

1963-64                      2,733

1964-65                      2,447

1965-66                      2,174

1966-67                      1,642

1967-68                      1,864

1968-69                      1,857

1969-70                      2,163

1970-71                      1,872

1971-72                      2,378

1972-73                      1,952

1973-74                      1,618

1974-75                      1,780

1975-76                      1,646

1976-77                      1,692

1977-78                      1,797

1978-79                      1,366

1979-80                      1,752

1980-81                      1,752

1981-82                      2,408

1982-83                      2,302

1983-84                      2,812

        1984-85                      2,380        

1985-86                      2,406

1986-87                      3,186

1987-88                      1,549

1988-89                      1,386

1989-90                      2,104

     1990-91                      1,750      

1991-92                      2,478

1992-93                      2,522

1993-94                      2,576

1994-95                      2,538 

1995-96                      1,407

     1996-97                       1,653     

1997-98                      1,687

1998-99                      1,036

1999-2000                   1,100

2000-01                      1,150

2001-02                      1,000

2002-03                      1,150

2003-04                      1,177

2004-05                      0,550

2005-06                      0,595

2006-07                      1,915

2007-08                      1 015

 2008-09                      1,108 

2009-10                      1,368

2010-11                      0,499

2011-12                        ???

2012-13                         ???

[Source : FAO (1960-2013).]

CPA Coll. A. P.-R.