Afrique
L’implantation du cacao y remonte au XIXe siècle. En 1880, la présence du cacaoyer se limitait à quelques exemplaires dans le jardin botanique d’Alburi, en Afrique de l’Ouest. En 1895, déjà, Côte-de-l’Or (Ghana depuis 1957), Nigéria, Côte d’Ivoire, Cameroun, Togo, île de Fernando Po et Saõ Tomé contribuaient pour quelque 7 % aux exportations mondiales de cacao. Au début des années 1960, ces mêmes pays fournissaient 72 % de la production mondiale. Aujourd’hui, l’Afrique représente, à elle seule, 73 % du marché mondial (1), et l’Afrique de l’Ouest — de la Guinée au Cameroun, exception faite du Bénin — produit environ 99 % du cacao africain. Si les autres producteurs du continent africain (Guinée Équatoriale, Madagascar, Ouganda, Sao Tomé et Principe, Tanzanie) sont réputés pour la qualité aromatique de leur cacao, leur production nationale annuelle est inférieure à 7 000 tonnes. La production ouest-africaine est dominée par la Côte d’Ivoire et le Ghana qui, à eux seuls, produisent près de 60 % du cacao mondial. Le Nigeria et le Cameroun disposent d’un bassin de production commun. En comparaison avec ces quatre pays, qui figurent parmi les cinq premiers producteurs mondiaux, le Togo, la Sierra Leone et le Liberia présentent des productions bien plus faibles. En outre, l’avenir de la cacaoculture y semble compromis, tant par le manque de surfaces exploitables et de main-d’œuvre que par la concurrence d’autres cultures commerciales.
Vieillissement des plantations, baisse de la fertilité des sols (due, notamment, à l’absence de rotation des cultures), vieillissement des producteurs, diminution des moyens d’encadrement des producteurs… Ce sont là autant de risques de régression quantitatif et qualitatif qui menacent les cacaos ouest-africains. Pour conserver sa position dominante, l’Afrique de l’Ouest doit mieux rentabiliser les surfaces et accroître la productivité de la main-d’œuvre. Certes, la libéralisation de la filière et la forte demande ont eu des effets positifs sur la production, mais cela s’est fait au détriment de la qualité globale, qui tend à décliner. Néanmoins, de par leurs qualités organoleptiques et physiques, les cacaos ouest-africains sont très recherchés. Les cacaos du Ghana et de la Côte d’Ivoire sont réputés pour leur arôme puissant. Celui du Cameroun, apprécié pour son composant rouge, entre dans la constitution d’assemblages.
Enfin, l’apparition récente d’indications géographiques et appellations d’origine est encourageante. Quelques initiatives ont été mises en place au Ghana, au Cameroun, au Togo et en Côte d’Ivoire. Elles concernent principalement le commerce équitable et le cacao biologique.

(1) En milliers de tonnes : 2 603 en 2007-2008, 2 451 en 2008-2009, 2 428 en 2009-2010, 3 076 en 2010-2011, 2 801 en 2011-2012.

Coll. A. P. -R.
Surfaces plantées 1961-2004
(en hectares)
Cameroun
Côte d’ivoire
Ghana
Liberia
Nigeria
Sierra Leone
Togo
1961
300 000
250 000
1 668 000
2 500
700 000
10 000
30 000
2 960 500
2004
460 000
4 000 000
1 800 000
9 000
800 000
32 000
60 000
7 161 0000
[Source : FAO, ICCO et CIRAD.]
1960-61
1961-62
1962-63
1963-64
1964-65
1965-66
1966-67
1967-68
1968-69
1969-70
1970-71
1971-72
1972-73
1973-74
1974-75
1975-76
1976-77
1977-78
1978-79
1979-80
1980-81
1981-82
1982-83
1983-84
1984-85
1985-86
1986-87
1987-88
1988-89
1989-90
1990-91
1991-92
1992-93
1993-94
1994-95
1995-96
1996-97
1997-98
1998-99
1999-2000
2000-01
2001-02
2002-03
2003-04
2004-05
2005-06
2006-07
2007-08
2008-09
2009-10
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
835,368
867,170
922,621
1 190,061
873,765
969,648
982,906
855,617
1 004,663
1 120,835
1 178,239
1 036;633
966,647
1 024,998
1 004,331
876,150
935,141
909,069
1 014,544
1 025,805
1 063,505
886,804
890,274
1 073,104
1 091,393
1,172,902
1 202,157
1 527,569
1 526,251
1 521,760
1 436,969
1 557,618
1 507,812
1 573,021
1 909,845
2 145,555
1 940,589
2 171,720
1 993,312
2 350,835
2 114,879
2 140,524
2 444,771
2,795,641
2 720,028
2 926,006
2 557,558
2 834,142
2 709,018
2 776,628
3 106,591
* Angola, Bénin, Cameroun, République de Centre Afrique, Comores, Congo, Côte-d’Ivoire, République Démocratique du Congo, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée Équatoriale, Liberia, Madagascar, Nigeria, Ouganda, Saõ Tomé et Principe, Sierra Leone, République Unie de Tanzanie, Togo.

[Source : FAO.]
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