Moreuil
(France)
Chocolaterie française créée en 1825 à proximité du centre ville de Clichy-la-Garenne (Hauts-de-Seine). Située rue du Landy (nº 30-32) et rue des Bournairs, elle fonctionna jusqu’aux années 1870. Elle se prévalait d’avoir été la première à employer à la torréfaction « “ Le Sirocco ” (Torréfacteur français)», qui, à l’époque, constituait un progrès considérable, et « la première dans l’industrie du chocolat qui ait appliqué la vapeur comme moteur ». Sa publicité mettait l’accent sur l’aspect « hygiénique et économique » de son chocolat. « Notre fabrication, établie dans un des endroits des plus sains des environs de Paris, isolée, n’a et ne peut avoir aucun contact de mauvaises odeurs, base primordiale d’un produit alimentaire », pouvait-on lire au verso des images qu’elle offrait aux gourmands.

A l'Exposition Coloniale, Paris, 1934.
La publicité
La firme édita un certain nombre de chromos. Une série de douze chromos (13 x 7,5 cm), consacrée à la fabrication du chocolatdans sa manufacture parisienne [« 19, rue Barre-du-Temple (Rue du Temple actuelle)»] constitue un intéressant témoignage sur cette production au XIXe siècle. Ce sont, notamment, la torréfaction du cacao effectuée avec « Le Sirocco », la décortication du cacao, la mise en tablettes du chocolat et le refroidissement du chocolat dans une salle réfrigérante.
Des petites photographies (7 x 10 cm) sont consacrées à des pièces de théâtre et des acteurs célèbres.


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