Amérique

 

 

Par suite de la forte croissance de la production cacaoyère africaine, la part de l’Amérique latine dans le marché mondial a fortement régressé. Sa participation actuelle est d’environ 13 %, avec 471 millions de tonnes au début des années 2010. Le plus gros producteur est le Brésil, qui occupa longtemps le deuxième rang mondial de cacao (derrière le Ghana). Suit l’Équateur, qui, avec le Venezuela et l’île de la Trinité, fournit, de longue date, les meilleures sortes de cacao.

Mais où en est le cacao dans le berceau de son histoire ? En Amérique Centrale, dont les conditions agro-écologiques sont des plus favorables au cacaoyer, et dont on estime à au moins 30 % la surface potentielle qui pourrait lui être consacrée, plus de la moitié de la production de cacao provient de zones rurales où les plantations ne dépassent pas 5 hectares. Le criollo, notamment, est souvent cultivé dans des zones reculées, où les communications sont difficiles. De plus, la cacaoculture souffre à la fois des maladies et d’un potentiel de rendement très bas dans la plupart des plantations. Au cours des années 1960-1970 fut développée une nouvelle variété de cacaoyer de meilleure productivité que les variétés traditionnelles existantes en Équateur (voir ce nom), CCN-51 (Colección Castro Naranjal- 51) ou Don Homero [voir cacaoyer]. Ce clone fut sélectionné et étudié par l’agronome équatorien Homero U. Castro, qui effectua ses recherches à Naranjal (Équateur) dans une plantation du nom de Theobroma ; son inventeur mourut avant d’en avoir déposé le brevet, ce qui explique, en partie, pourquoi le clone est si répandu en Amérique latine. Mais son introduction, déjà effectuée dans certains pays et envisagée dans d’autres, tel le Guatemala, ne semble pas correspondre à la préoccupation croissante de qualité. En 2005, l’ICCO sanctionna l’Équateur et révisa le taux de cacao fin qui était attribué à ce pays, le rétrogradant de 100 % à 75 %, suite à l’adoption du CCN-51 et des problèmes qui en découlèrent [mélange avec du Nacional, notamment (1)]. Les pays s’emploient aujourd’hui à améliorer quantité et qualité ; de ce fait, ils investissent dans de nouvelles plantations et s’efforcent de réhabiliter les plantations existantes. Tous les regroupements de planteurs centre-américains (associations, coopératives, etc.) présentent les mêmes stratégies de production, d’organisation sociale, de certification, etc. En 2010, les exportations centre-américaines à destinattion de l’Europe ne représentèrent que 0,019 % des importations européennes de cacao.

(1) Le CCN-51 requiert une fermentation plus longue en raison de son mucilage, plus abondant. Le mélanger à d’autres variétés nuit à la qualité de celles-ci.

Le criollo est principalement cultivé au Mexique, au Guatemala et au Nicaragua (en petites quantités), au Venezuela, en Colombie, dans les îles des Caraïbes, à Trinidad, à la Jamaïque et dans l’île de Grenade. Le forastero est surtout cultivé au Pérou, en Équateur, en Colombie, au Brésil, dans les Guyanes et au Venezuela. Le trinitario se rencontre à Trinidad et aux Antilles.


1963

2017

2019

Amérique du Sud

(Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur,

Guyana, Pérou, Suriname,

Venezuela)

production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                        235,178

                1961-62                        222,517                

1962-63                        228,366

1963-64                        232,385

1964-65                        251,205

1965-66                        264,709 

1966-67                        297,271

1967-68                        271,596

1968-69                        299,802

1969-70                        292,072

1970-71                        333,957

1971-72                        332,772

1972-73                        305,233

1973-74                        380,860

1974-75                        408,600

1975-76                        346,979

1976-77                        372,473

1977-78                        410,476

1978-79                        470,028

1979-80                        467,794

1980-81                        476,887

1981-82                        509,204

1982-83                        484,686

1983-84                        467,515

1984-85                        626,128

1985-86                        622,789

         1986-87                        470,352         

1987-88                        547,525

1988-89                        565,930

1989-90                        443,312

1990-91                        515,636

1991-92                        513,336

1992-93                        516,179

1993-94                        496,565

1994-95                        482,701

1995-96                        444,363

1996-97                        453,979

1997-98                        410,844

1998-99                        390,495

1999-2000                    379,137

2000-01                        341,837

2001-02                        341,761

2002-03                        344,034

2003-04                        372,430

2004-05                        386,230

2005-06                        388,686

2006-07                        382,727

2007-08                        400,570

2008-09                        443,461

2009-10                        476,649

2010-11                        597,482

2011-12                              ????

2012-13                             ????

 

[Source : FAO.]

Amérique Centrale

(Belize, Costa Rica, El Salvador,

Guatemala, Honduras, Mexique,

Nicaragua, Panama)

production de cacao

en milliers de tonnes

 

1960-61                    40,318

1961-62                    44,724 

1962-63                    43,322

1963-64                    32,853

1964-65                    31,106

1965-66                    34,872

1966-67                    34,861

                             1967-68                    37,989                              

1968-69                    34,474

                             1969-70                    35,488                             

1970-71                    35,801

        1971-72                    45,561       

                          1972-73                    41,951                         

                            1973-74                    43,168                           

                   1974-75                    42,819                   

1975-76                    39,708

              1976-77                    39,168             

1977-78                    59,605

1978-79                    52,603 

1979-80                    45,762

1980-81                    39,581

1981-82                    49,115

1982-83                    40,120

1983-84                    46,301

1984-85                    61,606

1985-86                    55,872

1986-87                    53,039

1987-88                    67,822

1988-89                    61,798

1989-90                    54,924

1990-91                    55,357

1991-92                    53,884

1992-93                    64,720

1993-94                    52,550

1994-95                    57,809

1995-96                    48,043

1996-97                    52,209

1997-98                    51,269

1998-99                    48,311

1999-2000                34,113

2000-01                    52,823

2001-02                    52,072

 2002-03                     58,251

        2003-04                     54,843        

 2004-05                     48,526 

 2005-06                     51,955

 2006-07                     43,701

 2007-08                     40,471

           2008-09                     38,286          

 2009-10                     35,118

 2010-11                     37,620

2011-12                        ????

 2012-13                         ????

 

[Source : FAO.]


La cacaoculture aux États-Unis

 

Par ailleurs, aussi étonnant que cela puisse paraître, les États-Unis abritent des plantations de cacaoyers, dans l’État d’Hawaii, où sol et climat conviennent parfaitement à cette culture. En fait, l’histoire de la cacaoculture dans l’archipel remonte au XIXe siècle. Avant 1831, Francisco de Paula Marin planta des cacaoyers dans son domaine près de Pearl Harbor, sur l’île d’Oahu. À cette même époque, explique Allen M. Young, des voyageurs, venus du Mexique, importèrent, semble-t-il, des plants de cacao guatémaltèque. En 1850, le physicien allemand William Hillebrand (1821-1886) aurait introduit le cacao au Foster Botanical Garden de Honolulu (île d’Hawaii). Dans les années 1890, Crick et Hitchcock en entreprirent la culture à Hilo, à l’est de l’île d’Hawaii. En 1905, le laboratoire de recherches Hawaii Experiment Station, ancêtre de l’actuel CTAHR (College of Tropical Agriculture and Human Resources, University of Hawaii), établit une petite plantation près de Hilo. Pendant la Grande Guerre, face à l’envol des prix du cacao, cette station se fixa pour objectifs de développer le rendement, de produire du cacao ou du chocolat de façon à soutenir la concurrence des pays producteurs qui le vendaient au meilleur prix, et d’installer des fermes dans les zones les plus favorables, soit les régions de Hilo, Puna et Hana. Mais au sortir du conflit, les prix ayant chuté, cette culture perdit de son intérêt, les plantations hawaiiennes tombèrent à l’abandon, et les recherches furent interrompues. Il fallut attendre 1986 pour voir renaître la cacaoculture, à l’est d’Hawaii, grâce à Jim Walsh qui importa des plants de Belize et des Philippines et, avec l’appui de Hershey Foods, fonda la première plantation cacaoyère commerciale des États-Unis. En dépit d’un succès initial, sa tentative de fabriquer du chocolat (Hawaiian Vintage Chocolate Co.) devait échouer quelques années plus tard. En revanche, dans les années 2000, des petites plantations se créèrent sur toutes les îles (Oahu, Maui, Molokai, Kauai et Hawaii). La culture s’organisa : lancement du programme Hawaii Gold Cacao Tree (2000), introduction du cacao dans les préoccupations de l’association Hawaii Tropical Fruit Growers (2003), etc. Certes, en 2010 n’y œuvrait encore qu’un petit nombre de fermiers, mais la surface cultivable potentielle peut atteindre 1 200 hectares. Depuis 2012, l’Hawaii Chocolate and Cacao Association (HCCA), dont le siège est à Kaneohe (Hawaii), a pour mission de promouvoir cette industrie émergente et organise diverses manifestations en février, mois consacré officiellement à la célébration du chocolat dans l’État.

Le plus vaste domaine, Dole Food Co., couvre quelque 8 hectares à Waialua sur le littoral septentrional d’Oahu. La plus importante entreprise de transformation des fèves est à Kailua-Kona (île d’Hawaii), The Original Hawaiian Chocolate Factory, créée à partir d’un verger de 1 350 arbres acheté en 1997 par Bob et Pam Cooper.