Meurisse

(Belgique)

 

Cette chocolaterie fut fondée en 1845 à Anvers par Adolphe Meurisse, originaire de Mons. Celui-ci fut le premier à entreprendre la fabrication de chocolat en Belgique. Rien d’étonnant à cela : les produits exotiques étaient importés en quantité par le port d’Anvers ; la ville comptait plusieurs raffineries de sucre. En revanche, les matières premières étaient variables en qualité et en goût, le processus de fabrication du chocolat était encore empirique, et le produit lui-même, d’un prix de revient élevé, n’était connu que d’une minorité. Meurisse n’en fut pas pour autant découragé. Il modernisa son atelier au fil des années et se tint constamment informé des nouvelles recettes de fabrication. De ce fait, son entreprise, dont l’usine et le bureau se trouvaient rue d'Herenthals (n°19), connut une rapide expansion. Cet essor se poursuivit au-delà de la mort de son fondateur (1890), sous la férule de ses deux fils, Guillaume et Louis, puis après que les rênes de la maison fussent passés aux mains des fils de Louis, René et Albert. En 1915, c’est Jacques, fils d’Albert, qui géra celle-ci. La chocolaterie remportaplusieurs médailleset diplômesd’honneurdans les expositions universelles et autres grandes manifestations de la fin du XIXsiècle et du début du XX(notamment, Anvers, 1885 ; Anvers, 1889 ; Anvers, 1894 ; Amsterdam, 1895 ; Liège, 1905). En 1969, elle rejoignit la General Biscuit, laquelle créa une nouvelle société, General Chocolate, qui, au tournant des années 1970, employait presque 800 personnes et produisait environ 10 000 tonnes de chocolat par an.

Parmi ses produits les plus réputés : le Chocolat des Marquises, le chocolat au lait Perrette, le chocolat au lait et aux noisettes, les barres Nuctine, Boy ScoutsCorinto et Perrette, les barres ZeroKilt, Kolos, le chocolat de ménage Baby Blog, etc.

Coll. A. P.-R.

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Donaldl Brun.

• Série VII, 12 sujets.

 

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