Goemare

(Belgique)

 

Cette chocolaterie fut créée en 1888 par Albert Soenen, qui, possédant une usine de torréfaction de café à Gand, décida d’utiliser la même machine pour torréfier les fèves de cacao et se mit à fabriquer du chocolat — l’entreprise devait emprunter son nom à son gendre, que sa fille Julia épousa en 1924. Au début des années 1960, son petit-fils, Albert Goemare, développa la société à Drongen, près de Gand, et ouvrit sa production, jusque là destinée aux consommateurs, au chocolat liquide et en blocs. L’entreprise fut reprise en 1973 par Cacao Barry. Fondée à la fin des années 1990 par Michel Goemare, fils d’Albert Goemare, la chocolaterie OCG connut une fulgurante expansion, avec ses usines de Rouen (France), Worksop (Royaume-Uni), Mouscron (Belgique) et Anvers* (Belgique). Elle fut absorbée par Cargill en 2003.

 

* Cette usine a une histoire : une partie du bâtiment, autrefois chapelle, remonte à 1861. En 1880, la famille Van Hoof lui adjoignit une sucrerie. Peter Cailler fit l’acquisition de l’usine en 1924 et y débuta la fabrication du chocolat blanc, dont le succès fut immédiat. Nestlé la racheta en 1929, la développa et y fit travailler jusqu’à 400 personnes pendant les années 1960. Cette firme la revendit à OCG en 1998.

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